学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

我院Brauner教授荣获2016年度厦门市白鹭友谊奖

发布时间:2017年03月30日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shumin_guo

我院Brauner教授荣获2016年度厦门市白鹭友谊奖

 

近日,厦门市公布2016年度厦门市白鹭友谊奖入选名单,我院厦门大学讲座教授、法国波尔多大学荣誉退休教授Claude-Michel Brauner教授榜上有名。

Claude-Michel Brauner,原法国波尔多大学荣誉退休教授(Professor Emeritus),自2009年起担任厦门大学“双聘教授”,现任厦门大学“讲座教授”、福建省数学建模与高性能科学计算重点实验室骨干成员,2013年国家外专局的“高端外国专家”项目入选者。每年在厦门工作5-6个月。

Brauner教授在厦期间为厦门大学学生讲授课程,指导博士研究生的科研工作;与厦门大学学生及同事进行合作研究;以厦门大学作为工作单位出访并进行学术交流;他致力于开拓中法两国的学者之间的交流渠道,寻求厦门大学数学科学学院与法国高校/研究机构进行学术合作的机会。2014年,他与厦门大学的同事,策划组织了2014年中法计算数学研讨会,该会议被批准为中法建交50周年的庆祝活动之一。时隔三年,他与厦大同事正策划组织于20176月举办另一个中法学术研讨会;他还致力于建立基于厦门大学数学科学学院的福建省数学建模与高性能科学计算重点实验室与法国西南部高校(包括波尔多大学,普瓦捷大学、拉罗谢尔大学Université de la Rochelle等)之间的联系和长期的交流合作关系。目前已有3个中法交流项目获批。2015-2016学年,多名中法双方的师生将参加该交流项目。另外,他也很注重推动法方年轻的高级研究人员项目并实时跟进。

Brauner教授现为法国工业应用数学学会(SMAI)在中国的正式代表。他对中法应用与计算数学合作情况进行调查并在SMAI杂志上发表一篇调查报告,这将有利于中法双方的学术交流。

Brauner教授对华友好,待人真诚。曾参加厦门大学法语系的“法语角”,帮助中国学生学习法语及申请法国学校。他热爱中国文化,视中国为第二个家。他坚持学习中文课。他知道,福建的“福”字代表幸福。

近几年,数学科学学院不断推进国际化办学。目前有13位分别来自美国、法国、加拿大、澳大利亚等国家的闽江学者“讲座教授”、厦门大学“讲座教授”,他们每年分别来工作1-3个月;2位美籍国家千人计划特聘专家。教师和学生的国际交流呈上升趋势。2016年,教师有72人次出国出境学术访问或参加学术会议,邀请了国外境外专家来学院举行了66次学术报告会。2016年有12为学生通过国家留学基金委的资助到国外联合培养和攻读博士学位,占全校获资助133人的9%。近3年间共有研究生20人次,本科生95人次到国外进行进修、访学和参加学术会议。数学科学学院与英国拉夫堡大学理学院3+1+1联合培养项目,20173月启动。与法国波尔多大学科学计算创新型复合人才培养项目获得2017年国家留学基金委员会“创新型人才国际合作培养项目”立项。项目执行3年内,每年我校可派出3名学生或教师赴波尔多大学联合培养博士或进行博后研究。学院与法国波尔多大学联合培养硕士研究生的项目2016年启动,目前有1位法国本科生在厦门大学联合交流培养。在“双一流”建设中,数学科学学院正在进一步谋划,扩大国际化程度。