学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

张彦书记和朱崇实校长率队到我院调研“双一流”建设

发布时间:2017年03月24日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

322日下午,张彦书记和朱崇实校长带领杨斌副校长、邬大光副校长、叶世满副校长、谭绍滨校长助理和学校办公室、学生处、人事处、规划办、研究生院、教务处、科技处、财务处、资产处、实验办等部门负责人到我院调研“双一流”建设情况。学院党政领导班子成员、系主任、学科带头人及青年教师代表等出席会议。

会上,林亚南院长代表学院做工作汇报。林亚南院长用翔实的数据、通过对比分析,如数家珍般地分析了学院事业发展路径,总结学院办学过程中形成的宝贵经验,并结合国家重大研发计划和国家自然科学基金委“十三五”规划展望数学学科发展的机遇和挑战,分析了制约学科发展的瓶颈问题,提出今后发展的思路和建设举措。张明智书记在发言中指出,一流人才对数学学科的发展尤为重要,在今后的“双一流”建设中学院将在引进人才和培养年轻教师上花更大力气,在专业方向和团队建设中,要有所为,有重点作为,人才培养要贯彻立德树人这个根本任务,以一流党建带动一流学科建设。其他与会人员就有关事项进行了补充。

邬大光副校长、叶世满副校长和杨斌副校长也在会上作了交流发言。他们肯定了数学科学学院在事业发展中取得的成绩,认为数学科学学院充满激情、活力和动力,事业发展呈现出非常好的上升趋势;数学科学学院承担全校公共数学的教学任务,超过70%的教学工作量都是为全校人才培养做贡献;数学专业毕业生的深造率、出国率及获得国外全额奖学金的比例很高,在人才培养方面积累了很多有益的经验和做法,值得在全校借鉴和推广,希望数学科学学院将培养学生的经验和优势辐射到全校;人事部门全力支持数学科学学院进行人事制度改革,改革措施要具有中国特色,并借鉴国际经验且必须具有可持续性;数学科学学院要积极有效利用博士后资源,想方设法增加博士后人数。


朱崇实校长在发言中指出,2002年学校决定将公共数学的教学任务交由数学科学学院承担和管理,把全校公共数学的教师并到数学科学学院,这是综合性大学人才培养对提高数学素养的要求越来越高,也是学校重视数学学科建设做出的正确的决策,数学科学学院及全体教师都非常支持。这十几年来,数学科学学院每年70%以上的教学工作量都是为全校服务,很了不起的,不仅仅为数学学科的发展做了大量的工作,而且为提升厦门大学人才培养质量和水平做了大量贡献,学校其他专业学生素质的提高跟加强数学训练是分不开的。朱校长指出,厦门大学建设一流大学一定要有若干一流学科来支撑,没有若干一流的学科就谈不上一流的大学,厦门大学作为一所综合性研究型大学,数学学科理所当然要成为世界一流的学科,学校在这次的“双一流”建设中,要把“厦门大学数学中心”作为一个具体项目认真统筹考虑。面对数学学科的“双一流”建设,朱校长提出了更高的要求和期望:一是数学科学学院要有把数学学科建成世界一流学科的自信和追求,要牢牢把握住“中国特色、世界一流”,扎根中国大地,为民族做出世界一流的贡献;二是要积极创造条件汇聚人才,数学学科是理工医科里借助外部条件最少的学科,数学学科的发展,主要依靠人的智慧做贡献,人才尤为重要,要特别重视人的因素,学院要充分利用现有的条件和资源,不等不靠,创造形成汇聚人才环境。三是国际化进程步伐要迈得更大一点,要邀请更多著名的国际一流大师前来访问交流,多与世界一流大学开展合作,加大力度选派教师前往美、法、俄、德、英等数学强国交流学习。四是要进一步加强学科交叉融合,加强与物理、天文、软件、信息、经济等学科的交叉融合。五是要仅仅抓住人才培养的根本任务,充分调动可以利用的资源,扩充教学力量。朱校长表示,从学院的介绍和发言中,看到了数学科学学院推动数学学科发展的决心,看到了解决困难的勇气,学校将进一步研究改善学院办学空间紧张的问题。


张彦书记做总结发言。他说,学校专门安排时间组织大规模的调研,是“双一流”建设的需要,充分体现了学校对“双一流”建设的高度重视,同时也传递一个信息,一流学科的建设是学校和学院的共同任务,要一起把目标确定好,把路径研究好,把重点工作向前推进,找到一条既积极又稳妥,符合学科实际的发展机制。张书记指出,数学科学学院有优良的传统和经验,并且能够把历史上的教训转化为学科发展的经验,通过和谐学院的建设提升了全院教职工的凝聚力。学院的改革和发展走的是渐进式改革发展模式,充分到考虑学科的承受力、适应性和方向性,符合党的政策,也符合改革的力道和方法,要认真总结厦门大学数学学科的发展史,作为厦门大学发展历史的一个重要部分。张书记强调,办好一流的数学学科,是国家发展的需要,也是提升全校学生思维水平和综合素质的重要举措,2002年学校重视数学学科的决策是数学学科发展的一个节点,现在“双一流”建设也是数学学科发展的又一个节点,学院要以“中国特色、世界一流”为目标,把厦门大学和数学科学学院的优良传统融合到学科建设中并加以弘扬,学院党政领导班子要继续增强主体意识和主责意识,调动全体教职员工的积极性和创造性,抓住立德树人这一根本,人才队伍这一关键,充分发挥党组织的思想引领、政治把关和监督保证作用,发挥学院领导班子科学谋划的能力,科学决策、谨慎决策,把学校和学院的两个积极性结合起来,以创新的精神,探索并建立数学中心的建设机制,走出一条积极、稳妥又符合学科特点的发展道路,把“厦门大学数学中心”建设好,让学科发展的总体态势体现出来。