学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

喜讯:厦大学子在第八届全国大学生数学竞赛决赛中喜获佳绩

发布时间:2017年03月20日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shiyk

2017317日—19日,由中国数学会主办,北京科技大学承办的第八届全国大学生数学竞赛决赛在北京科技大学举行。

我院选派的5名学生(数学专业组2人,非数学专业组3人)代表厦门大学通过福建赛区的选拔比赛,作为主力队员代表福建赛区进入了全国大学生数学竞赛的最后的决赛。此次比赛,福建赛区23所本科院校710人报名参加预赛,最终选拔出7位学生参加决赛,其中我校5名学生。

319日,本届大赛颁奖大会在北京科技大学教工礼堂举行,我校5名学生全部获奖,其中数学科学学院的宋逸伦获得数学专业高年级组二等奖,数学科学学院的吴量获得数学专业低年级组三等奖。非数学专业组取得历史性突破,经济学院林正阳获得非数学专业组一等奖,位列全国第三名;航空航天学院赵允超获得非数学专业组一等奖,位列全国第十四名,经济学院王仕捷获非数学专业组二等奖。这也是我校学子为母校96周年校庆献上的一份特殊礼物。

全国大学生数学竞赛是目前国内数学学科竞赛级别最高、参赛人数最多、影响最大的赛事,2009年开始举办,创办至今已经举行了八届。我院积极发扬陈景润院士的科学精神,激发学生学习数学的兴趣,不断发现和选拔数学创新人才,连续七年组织学生参加竞赛。为提升厦门大学公共数学教学质量,我院长期以来都把本科生教学、人才培养作为“头等大事”来抓,投入了大量人力物力,选派包括国家教学名师、“千人计划“学者等优秀教师为非数学专业本科生授课。学院目前共有在职专业教师87人,超过70%以上的教师承担了公共数学教学任务,公共数学教学工作量占全院教师工作量的比例高达72%以上。非数学专业学生喜获2个全国一等奖(全国第三名、第十四名),充分显示了我校学生扎实的数学基础。

 

据悉,本届全国大学生数学竞赛共有28个赛区85797人报名参赛。经过预赛,有274名学生进入决赛,其中,数学专业组94人,非数学专业组180人。经过激烈角逐,15位同学获得数学专业高年级组一等奖;9位同学获得数学专业低年级组一等奖;47位同学获得非数学专业组一等奖。