学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

【“锋”一样的景润青年】2016级本科生团支部看望学院退休教师

发布时间:2017年03月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

3月11日早晨,蓝天白云,春风和煦。

在2016级一班二班团支部的精心组织下,十位景润青年分成了“西村小队”和“海滨小队”两支队伍,带上了学院准备好的鲜花和果篮,分头探望数院退休教师们。

当“西村小队”的大家来到张福基老师和刘青老师家中时,刘老师便热情地招呼大家坐下,和大家寒暄起来。她亲切地询问了每个人的情况,关于家乡,关于为什么来到数院,关于在数院的学习。之后,张老师和刘老师还与大家聊起了厦大的美好和现在存在的一些缺点,说起了数院的优秀,还告诉了大家很多关于厦大,关于数院的历史与趣闻。

张老师告诉大家,数学是一门相对比较有难度的学科,但是把数学学好了,对于未来的学习和工作很有帮助,所以大家既然选择来到了数院,就一定要努力学好数学,为未来打下坚实的基础。大家听了张老师的话以后,纷纷表示一定会努力学习,要向张老师看齐。

除了学校和学习,刘老师还告诉我们,平时要注意锻炼身体,“身体是革命的本钱”,一个健康的体魄比什么都重要。刘老师还告诉大家,她以前经常散步上班下班,还有过骑自行车环岛的经历。她说,她能够做到坚持锻炼身体,年轻人就更加应该坚持,不要浪费了厦门和厦大优美的环境。

 

“海滨小队”的大家一踏进许清泉老师的家门,许老师就着手准备泡茶来招待大家。大家帮忙烧水、泡茶,跟着许老师学起了闽南茶道。许老师在一旁纠正大家的一些小错误,还向大家介绍了许多关于茶道的知识。不仅如此,许老师还从茶道引申到了传统的养生知识,嘱咐大家要在平时多注意身体。

8L`BT~0}M6M6YH@B6EWLP{J.png

茶过三巡,许老师谈起了数院这么多年来的变化,说到了陈景润先生的传奇经历。从亲身经历过那个年代的许老师口中听到学院的历史和景润先生,对大家来说,又是一番不同的感受。

既然已经说起了数院,许老师作为老师的本职工作就拿起来了。他开始和大家说道说道学好数学要做到的几个要求:一说要做好课前预习的准备工作,二来要做到上课认真听讲,跟着老师的思路去思考,最后是要利用好课间的休息时间,快速巩固刚刚讲完的内容。许老师的一席话让大家受益匪浅,纷纷表示一定会把老师教导的知识铭记在心实践在平时的学习生活中。

除了要好好学习,许老师还希望大家平时要注意锻炼身体,多出门运动,像他自己平时就会经常去散散步,可以放松身心。不过许老师说,要做到兼顾身体和学习不容易,平日里一定要制定好一份准确的时间表,做好具体的时间安排,不要浪费时间,白费功夫。

几番交谈下来,其实可以感觉得到,老师们的心态都还很年轻,而且他们都紧跟潮流,说着说着嘴里还会蹦出几个网络用语,一点都不像已经退休的教师,反而如同大家的老朋友一般,当然,这是数院老师们的一贯特色了。

这次独特的学雷锋活动,相信会成为所有参与其中的景润青年们一次难忘的回忆。同时,我们景润青年也要向这些德高望重的老师们学习,积极乐观,绝不停下我们学习的脚步,秉持“雷锋精神”,时刻准备着向更高的山峰攀登。

 

 

 

                                                                          (王浩岚、郑贝妮)