学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

波尔多大学代表团访问我院

发布时间:2017年02月16日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

213日,法国波尔多大学理工学院院长Pascal Lecroart,教授,数学系主任Jean-Jacques Ruch教授,数学系刘青教授,Azaiez Mejdi教授,波尔多大学外事办Emilie Bourgois女士来访我院,就如何推动双方的联合培养硕士项目进行了会谈。我院副院长许传炬、邱春晖、钱建国和国家优秀青年科学基金项目获得者王清教授参加了会谈。


座谈会上,许传炬副院长及Ruch主任分别介绍了各自学院的基本情况,尤其是各自学院的硕士研究生培养项目。会谈总结了双方开展联合培养项目的进展情况,着重讨论了相关的经费支持、项目宣传和推荐优秀学生等方面的问题。本次交流还特意邀请了该项目第一位交换生,来自波尔多大学的Philippe Laurent参与座谈。Philippe分享了其半年多来在我院学习交流的心得和感悟,并就该项目的推进提出了自己的建议与想法。


为进一步加大我院人才培养的国际化进程,提高研究生培养质量,会谈初步确定提高对该项目的支持力度:对于选派到波尔多大学的我院学生,学院将资助往返经济舱机票、在我校发放生活补贴的基础上,追加资助到一年4万元生活补贴的标准,同时增加资助人数,落实项目负责人等。


20166月,我院与法国波尔多大学数学系签订硕士生联合培养协议。厦大学生在厦门大学学习1-2年,成绩符合波尔多大学入学条件后选派赴波尔多大学交换学习一年;波尔多大学学生在波尔多学习一年后选派到厦门大学交换学习1年。期满时,学生若各项考核及论文满足两边授予学位的相关规定,可同时获得厦门大学和波尔多大学的硕士学位。整个项目期间,学生仅在本校缴纳学费。