学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

学院大生暑期社会实践圆满结束

发布时间:2008年08月02日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:张明智

 

 

学院大学生暑期社会实践圆满结束

727上午八点,学院大学生长汀-瑞金暑期社会实践队一行十人,在学院党委书记张明智老师的带领下,自厦门大学学生公寓启程前往长汀,开展接受红色教育、了解厦大在长汀的办学历史、与中学生交流、参观农村经济建设为主题的暑期社会实践活动。队员由两名研究生和八名本科生组成。

实践队经过四个多小时乘车抵达长汀。下午,在长汀县教育局老师的带领下,实践队来到了国立厦门大学的旧址——长汀中区小学。校园里的每一处景物都与厦门大学有着深厚渊源。队员们参观了“厦门大学在长汀”陈列室,详尽地了解了厦门大学内迁闽西的那段艰苦奋斗的辉煌史。参观完,队员们高唱起校歌来表达自己浓厚的爱校情结;离开时,更是难以抑制心中的激动之情,纷纷在校门口留影纪念。随后,实践队一行来到了萨本栋校长旧居——仓颉庙。在萨本栋校长的生平事迹展览馆里,萨本栋校长谦虚谨慎的非凡学识、艰苦奋斗的办学毅力和鞠躬尽瘁的献身精神打动了所有的队员,再次体会了校训自强不息,止于至善的深刻内涵。之后实践队还参观了全国重点文物保护单位福音医院,并且登上了卧龙山,俯瞰长汀这一古城的秀丽风光。

728实践队来到了位于江西省东南边陲的红色故都瑞金,开始了红色之旅。叶坪革命旧址、沙洲坝红井革命旧址以及中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂等历史古迹都留下了实践队的足迹。在沙洲坝红井革命旧址中队员们更是亲眼目睹了从小学课本中熟知的那口红井,“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”提醒着大家珍惜今日来之不易的幸福生活。当天下午一行人前往长汀县博物馆参观了长汀革命历史陈列馆、中央苏区“红色小上海”陈列馆、瞿秋白同志纪念碑、杨成武将军铜像。队员们感受到当年先辈们艰苦奋斗,顽强不屈的革命精神,再一次接受了爱国主义教育的洗礼,坚定了大家投身社会主义建设的决心。晚上,队员们来到了长汀第二中学,与毕业班交流。在简单地介绍了厦门大学的招生情况以及丰富多彩的大学生活之后,队员们就高三学生们感兴趣的问题与他们进行了深入的交流,帮助他们答疑解惑,传授学习经验,勉励高三学生积极向上,勤奋学习。长汀二中学生的质朴、热情以及奋发向上的精神深深地感染了队员们,大家也在回答学生们的问题中也再一次对大学生活进行了思考和总结。

729实践队开始了“工农业”之旅,参观了远山农业基地、长汀工业园、长汀盼盼食品有限公司和安踏体育生产园,了解了“猪沼果”的生态模式以及不同企业的生产流程和模式,是从理论到实践的一次真实体验,也加深了大家对社会主义新农村经济建设的了解。

730,实践队员满载收获,启程返回厦门,结束了此次长汀-瑞金之行暑期社会实践活动。

此次实践活动,让队员们实地考察了红色革命根据地,重温历史艰辛,再品先贤圣德,缅怀先烈的革命精神,增强了大家的爱国之情;厦大在长汀八年的艰苦办学历程,让队员们深入学习了厦大四种精神之一:内迁闽西艰苦办学的自强精神,增进了大家的爱校之情;与中学生交流,则让队员们了解了当地教育情况和中学生对学习的追求,享受到奉献的快乐并对自己大学生活的重新认识;走进农村参观工农业建设,让大家打开眼界,学到了课堂里所没有的知识,对海西建设,对新农村建设更加充满了信心。

 

数学科学学院长汀-瑞金暑期实践队队员 黄立红  学生会宣传部 杨晶