学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

张恭庆院士作“论数学职业”南强学术讲座

发布时间:2008年05月15日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin









5月9日下午,应数学科学学院的邀请,中国科学院院士、北京大学张恭庆教授在海韵园教学楼504报告厅作了一场题为“论数学职业”的南强学术讲座。数学科学学院林亚南院长主持讲座仪式并代表学校向张院士颁发“南强学术讲座纪念牌”。
在师生充满期待的热烈掌声中,张恭庆院士激情满怀纵论数学职业。他制作了内容翔实的PPT,图文并茂地介绍了当代数学教育的特征、当代社会对数学的需求、数学教育改革及当代青年数学家的历史使命等内容,向挤满报告厅的师生阐述了学数学有什么用、数学在当今社会中的广泛应用及影响力、推进数学改革的必要性与做法、数学强国的重要意义等问题。在一个半小时的讲座中,张院士用通俗易懂的例子,朴实诙谐的语言,深入浅出地的论述了数学职业,引起大家的共鸣与思考,激起大家学习数学的信心与热情,演讲过程中不断响起欢乐的笑声和阵阵的掌声。演讲结束后,张院士与现场学生进行了交流互动,耐心回答了同学对如何学数学和数学的未来等问题的提问。
张恭庆,北京大学教授, 91年当选为中国科学院院士。曾任北京大学数学研究所所长,北京大学数学与应用数学重点实验室主任以及中国数学学会理事长,成功申办了在北京召开2002年国际数学家大会。曾获全国科技大会奖,国家自然科学二等奖、三等奖,首届陈省身数学奖,何梁何利科技进步奖,全国优秀科技图书一等奖,全国高校优秀教材奖及第三世界科学院数学奖;于94年当选为第三世界科学院院士;94年应邀在国际数学家大会作45分钟报告。他还是多个国际核心刊物的编委,多次连任国务院学位委员会数学学科评议组召集人。84年被国家遴选为“有突出贡献的中青年科学家”,90年被授予“全国高校先进科技工作者”称号,获第三届高等学校教学名师奖。张院士长期以来一直非常关心和支持我校数学学科的建设与发展。
                                          (数学科学学院)





发布时间:5/12/2008