学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

厦门日报中国科学院院士李大潜高度评价数学建模竞赛

发布时间:2008年05月15日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

 

对素质教育有重大贡献



(2003-12-07 09:16:14)

中国科学院院士李大潜高度评价数学建模竞赛

本报讯(记者 楚燕)“大力开展数学建模竞赛是近年来最具成效的数学教学改革活动,也是对素质教育的一个重要贡献。”昨日,全国大学生数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士李大潜教授在全国大学生数学建模竞赛颁奖仪式上高度评价了数学建模竞赛的巨大作用。


“数学建模古已有之。刻卜勒根据天文观测数据总结出行星运动规律;牛顿利用运动三大定律证明了刻卜勒的结论,成功解释并预测了行星运动规律。这是一个最典型最成功的数学建模例子。”李大潜认为,成功、精美的数学模型,往往切合日常的生产和生活,对客观世界的发展起着重要的指导作用,比如,在今年的竞赛中,厦大学生建立了“SARS传播”的差分方程模型,成功论证了病毒传播规律对社会生活的影响,对疾病的预防、控制有很好的指导意义。


谈到数学建模竞赛,李大潜对大赛12年来取得的成绩感到欣慰,对数学建模的发展充满希望。他说,现在的数学建模竞赛试题看起来只是一些比较简单或不大不小的数学应用题,但数学建模涉及范围很广,“相信在众多参赛者中,将来一定有些人能真正登堂入室,利用数学建模的思想和方法为人类做出重要贡献。”




(厦门日报)
发布日期:2003-12-7