学校通知

当前位置:新闻管理 >> 学校通知 >> 浏览文章

厦门大学2012届毕业生倡议书

发布时间:2012年06月20日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:林智雄

亲爱的同学们:

 

  六月,凤凰花再一次在枝头绽放,火红的颜色点燃了青春的梦想。时光荏苒,数载匆匆:几年前,你们带着青涩的脸庞、腼腆的笑容走进了南方之强;几年后,你们携着满腔的热情、昂扬的精神将要再次扬帆起航。毕业的骊歌已经奏响,临行之际,母校向全体2012届毕业生发出如下倡议:

 

一、牢记使命、立志报国

 

  离开校园,你们将奔赴祖国的四面八方,肩上承载着民族的未来和国家的希望。作为受过高等教育的大学生,你们不仅拥有科学文化知识,更有着报效祖国、回馈社会的决心和热情。无论走到哪里,希望你们能够加强自身修养,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,立为国奉献、为民服务之志,牢牢把握人生的正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,在工作岗位上兢兢业业,发奋图强,在学术领域里刻苦钻研、求真务实,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章!

 

二、难忘母校、践行校训

 

  数载求学,几度寒窗,母校给予你们渊博的知识,培育你们进取的精神。宏伟的建南大会堂,高耸的嘉庚楼群,宽敞的图书馆,美丽的芙蓉湖畔,到处都有你们的身影。毕业后,无论你们身在何处,都代表着厦门大学,希望你们不辜负母校的栽培和期望,铭记 “自强不息,止于至善”的校训,秉承厦门大学独特的“四种精神”,勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,积极投身社会实践,在实践中砥砺品质、锤炼作风、开拓创新、奋发有为,在工作岗位上创造佳绩,尽己所能为母校增添青春的光彩!

 

三、饮水思源、再叙情谊

 

  面对即将到来的离别,不舍的是恩师萦绕耳旁的话语,是数载同窗共同学习生活的情谊。一句最真诚的感谢,一个最深情的拥抱,数年的朝夕相处,熔铸成了今天最难忘怀的师生情、同学谊。如今你们即将在凤凰花开的路口分别,再去拜访一次你敬仰的老师吧,向那些关心你们的所有老师们道别,感谢他们的辛勤劳动、精心培养和热情服务;再去看望一次你亲密的同学吧,向身边所有的同学和好友们道别,珍惜同窗友情,以诚相待、相互勉励、共同进步,约定不久的将来,你们还会再相聚!

 

四、倡导文明、诚信做人

 

  美好的大学生活即将结束,希望你们珍惜过去,把握现在,保持良好的精神状态和科学、健康的生活方式,自觉维护正常的教学和生活秩序,文明、诚信、和谐离校,给学弟学妹们展示一个积极向上、勇于进取的自我,为他们营造一个安静、祥和的学习生活环境,给大学生活划上一个圆满的句号。同时,也希望你们步入社会后,能够积极勇敢地面对严峻的就业形势和激烈的社会竞争,保持平和的心态,感恩社会,诚信待人,踏实做事,以积极向上的精神面貌去开始一段崭新的生活。

 

五、展望未来、壮志满怀

 

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你们生活在一个伟大的时代,全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为你们提供了创造精彩人生的广阔舞台。你们经过几年大学生活的积淀和锻炼,终于到了大展拳脚、努力成就自己梦想的时刻。展望未来,是凌云壮志的豪情,是大展宏图的决心。希望你们志存高远,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天而不懈奋斗!

         流云在天边,行囊在眼前。虽然你们即将离开,但母校会时刻关注你们,支持你们,永远做你们的精神家园和坚强后盾。衷心祝福每一位厦大学子,你们的未来,都如凤凰花一般火红热烈!

 

厦门大学

二〇一二年六月