学校通知

当前位置:新闻管理 >> 学校通知 >> 浏览文章

关于做好青年拔尖人才支持计划首批申报工作的通知

发布时间:2011年11月15日 浏览次数: 文章作者:未知 发布者:张明智
 
各学院、研究院:
为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,培养造就大批优秀青年人才,国家计划从2011年开始实施青年拔尖人才支持计划,根据中央组织部办公厅《关于做好青年拔尖人才支持计划首批申报工作的通知》(组厅字〔2011〕52号)精神,现将我校做好青年拔尖人才支持计划有关事项通知如下:
一、计划内容
1.青年拔尖人才支持计划是国家人才发展规划重大人才工程青年英才开发计划的子计划。计划从2011年开始实施,在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。
2.对入选计划的青年人才国家将给予经费支持,自然科学领域120-240万元,哲学社会科学、文化艺术领域30-60万元,3年为一个支持周期。具体支持标准和划拨方式由中央组织部组织专家评审核定。支持资金按照有关政策规定使用和管理。中央组织部会同有关部门制定对入选者的后续支持、跟踪培养和考核管理等政策措施。
二、申请条件
申请人应为具有中国国籍,在国内高校、科研机构、企业研发机构等单位工作1年以上,在聘的青年人才。申请者同时应具备以下条件:
1.拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,学风正派;
2.申报当年1月1日未满35周岁(1976年1月1日以后出生);
3.一般应获博士学位;
4.在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高专业成就及荣誉称号,有一定的社会影响;
已获国家“千人计划”支持并且在支持周期内的青年人才不在本计划支持之列。
三、申报程序
1.各学院、研究院应认真组织本单位优秀教师申报。申请者须填写《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》(附件1)或《青年拔尖人才支持计划哲学社会科学、文化艺术类申报书》(附件2),并提交附件材料(包括1-3篇代表性论文全文、2006年以来发表论文的首页及其引用情况的检索证明、国内外获得的发明专利与奖项、国际学术组织或刊物任职证明和其他相关材料)。
2.各学院、研究院对个人申报材料进行审核,确定推荐人选,填写《2011年青年拔尖人才支持计划申请人信息汇总表》(附件3),负责人签字并加盖单位公章。如推荐超过1位申请人,须对申请人进行排序。
各学院、研究院于11月21日下班前将申报材料纸质一份报送人事处师资科,电子版发送至rs@xmu.edu.cn.

附件:1.青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书
2.青年拔尖人才支持计划哲学社会科学、文化艺术类申报书
3.2011年青年拔尖人才支持计划申请人信息汇总表



人 事 处
二○一一年十一月九日