学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

执扶贫任、行红军路、筑青春梦——“景润青年”精准教育扶贫实践队对接宁夏贫困县

发布时间:2020年08月17日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathtw

九百六十多万平方公里土地上,贫困正被驱除到越来越小的角落。2020年5月,我国832个贫困县中,780个已宣布脱贫摘帽,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

为深入贯彻学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会精神,贯彻落实习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,大力弘扬创新精神,聚焦全国未脱贫摘帽的贫困县实际需求,厦门大学数学科学学院积极响应中央号召,在学院党委副书记陈国强的指导下、团委书记研究生辅导员于正伟的带领下,“景润青年”精准教育扶贫实践队10名队员于2020年8月3日至7日深入宁夏回族自治区固原市唯一一个未脱贫摘帽的贫困县西吉县,落地厦门大学定点帮扶的隆德县,开展了以“深入基层贫困县,教育扶贫走在前,助力脱贫攻坚战,景润青年勇当先”为主题的精准教育扶贫实践活动。

鍥剧墖1.png

 

对接贫困县,助力攻坚战

宁夏西海固,苦瘠甲天下。“西海固”是宁夏回族自治区西南部山区几个贫困县的统称,其中的“西”便是西吉县。西吉,是仅剩的52个国家级贫困县之一,是宁夏最后一个贫困县。

为深入贯彻落落习近平总书记在宁夏考察的重要讲话精神,学院团委书记于正伟与西吉县文旅挂职干部龚丽琳进行了对接,深入了解西吉县目前贫困情况和扶贫状况。实践队了解到,在党中央实施的东西对口扶贫协作战略中,莆田市倾力帮扶西吉县20多年。龚丽琳介绍到,西吉县正在通过对水利工作、生态治理、文化旅游、产业发展、教育扶贫等一系列政策措施,让当地老百姓的生活发生着日新月异的变化。于正伟表示教育扶贫是推动变化的重要力量,是长远之策,在脱贫攻坚收官之年,我们厦门大学数学科学学院的“景润青年”们非常想了解当地的脱贫攻坚工作,也愿意为当地脱贫贡献绵薄之力。

鍥剧墖2.png

为深入了解西吉县产业扶贫现状,实践队来到了西吉县产业扶贫展示馆,在馆内工作人员的讲解下,我们了解了西吉县特有的产品及目前可发展的产业。扶贫产品展示馆是由西吉县农耕记电子商务有限责任公司运营,借助线上线下平台积极拓展农产品外销渠道,打造“红色将台堡”品牌系列西吉农产品(马铃薯,芹菜,高原杂粮为主),打造“红色将台堡”品牌系列红色旅游文创产品,争取创建自治区品牌,带动农民增收就业。

鍥剧墖3.png

自中央确定福建和宁夏对口扶贫协作关系以来,厦门大学主动融入习近平总书记亲自谋划的闽宁协作大局。其中,厦门大学康业扶贫产业园是由厦门大学2014级EMBA校友林小辉创立的中小企业(创业)孵化园基础上建设起来的。在这个园区里,学校以合作开发、技术转让、技术入股等方式,积极推动厦大的科技成果在园区转化,推动当地优势特色产业向先进生产力转化,建立可持续发展的科技扶贫模式。

实践队通过亲自走进康业扶贫产业园,亲身体验扶贫成果展示,队员们深刻的认识到闽宁对口扶贫协作援宁群体,在脱贫攻坚的战场上,筚路蓝缕,与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”。“景润青年”精准教育扶贫实践队,勇担闽宁对口扶贫协作接力棒的重任,希望通过团队的努力,为建设美丽宁夏贡献绵薄力量。

鍥剧墖4.png 

教育扶贫路,无悔青春行

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步 ”的志愿服务精神、增强青年的志愿服务意识,学院团委书记于正伟带领“景润青年”精准教育扶贫实践队前往宁夏自治区固原市隆德县沙塘镇张树村,开展“教育扶贫,数学筑梦,‘景润青年’在行动”为主题的教育扶贫扶智实践活动。

实践队在了解张树村教育资源不足后,希望通过实践队的力量,改善张树村的实际情况,深入张树村,为当地的留守儿童带来了丰富多彩的课堂,针对中学生,实践队员带来了《趣味数学》、《陈景润的故事》、《算筹:探索中国古代的方程》等课程,激发孩子们的数学兴趣,带他们了解中国古代的数学成就,同时感受中国数学家、厦门大学数学科学学院院友陈景润教授的科研经历。

鍥剧墖5.jpg

针对小学生,我们开展了《编织中国结》、《趣味数独》、《书法教学》等丰富的课堂,通过带他们编织中国结、书写毛笔字,感受中华传统文化的魅力,同时通过数独游戏的方式将数学独特的解题方式和思维方法教传授给他们。

鍥剧墖6.jpg

宁夏日报听闻厦门大学“景润青年”的扶贫行动,专程来到实践队支教的张树村进行采访,与学院团委书记于正伟进行深入交流,张树村第一书记胡雄向记者介绍厦门大学与隆德县的对口帮扶成果,实践队队长杨亚金介绍了团队教育扶贫的成效并邀请记者们去聆听队员的讲课。宁夏日报的记者被实践队的扶贫之举所触动,他们表示,要积极宣传“厦门大学景润青年”的事迹与精神,激励更多的人参与到教育扶贫的队伍中来,为脱贫攻坚战最后一公里贡献力量。

鍥剧墖7.jpg 

重走红军路,筑牢长征魂

为弘扬伟大长征精神,激发青年斗志,学院团委书记于正伟带领“景润青年”精准教育扶贫实践队登上六盘山,走进六盘山主峰之上的“六盘山红军长征纪念馆”,聆听长征故事,重温红色记忆。实践队跟随讲解员,仔细观看红军长征中的数百件遗物、文物、图片资料,聆听了中国工农红军长征的战斗历史,深切感受红军长征“不到长城非好汉”的坚毅精神,感慨“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄气概,这次参观带给实践队员的不仅仅是长征途中生命谱写胜利的震撼,同时我们用现代人的眼光重新感受那段英雄的历史和光辉的历程,更加明白祖国的发展进步来之不易,知道和平的珍贵和战争的残酷。

为深入贯彻落实习近平总书记在将台堡向红军长征纪念碑敬献花篮发表的讲话精神,积极响应“缅怀先烈、不忘初心,继承和弘扬好伟大长征精神,走好新的长征路”这一伟大号召,实践队员参观了西吉县将台堡——红军长征会师纪念园。三军会师纪念馆中陈列着红军的生活用品、电报、书信以及毛主席写的文字;讲解员为实践队讲述红军长征的故事;成就展示馆里播放着西海固苦甲天下的纪录片,这一幕幕贫困的场景,一个个长征的故事,深深的震撼着实践队员的内心。

鍥剧墖8.png

实践队员矗立在高耸威严的中国工农红军长征将台堡会师纪念碑前,真切感受到红军长征的艰辛、红军战士对革命理想和事业无比的忠诚及坚定的信念,是他们不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,创造了伟大的长征精神。实践队队员意识到长征的胜利,是理想的胜利、信念的胜利。我们新时代青年要以梦想为帆,奋斗为桨,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风推进改革发展,完成我们这代人的历史使命,走好新时代的长征路。

鍥剧墖9.png

红崖老巷子是以“千年隆德县,百年老巷子”为主题,改建打造的非遗小镇。实践队走进老巷子,崖壁上依稀可见的红军长征路过时留下的红漆标语:“参加红军,北上抗日”,记录着铁流二万五千里的征程,证实着伟人毛泽东说过的“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”的名言。实践队重点参观了村中的中国工农红军第二十五军先遣团党委会议遗址,感受当年红二十五军长征进入隆德县境内打土豪,除恶霸,攻县城,开粮仓,救济穷苦百姓的场景,追寻这难以磨灭的红色记忆。

鍥剧墖10.png

 

砖瓦雕华彩,文化谱乐章

隆德县砖雕是中国砖雕艺术中的一朵奇葩,它既有传承也有创新。位于隆德县凤岭乡于河村的魏世祥一家,制作砖雕的历史已有一百多年。他家通过四代人的传承,逐渐形成了独特的制作工艺,在隆德县独树一帜,其砖雕作品深得人们的喜爱。魏氏砖雕的第五代传承人魏亚龙先生热心的接待了实践队,带领实践队参观各个展厅并向我们介绍魏氏砖雕的历史文化、各种砖雕的特点和砖雕的制作过程,在参观学习的过程中,我们了解到作为一个非遗扶贫产业,魏氏砖雕探索建立“非遗扶贫车间”,通过“公司+农户+营销”的模式,带动周边村民、留守妇女及残疾人就业,实现了非遗传承、富民增收的双赢的局面。魏氏砖雕的产业化不但助力了当地的扶贫工作,更为祖辈传下的手工砖雕技艺寻找到一条新的生存和发展道路,为于河村增添了浓郁的文化气息,并一代代传递下去。

鍥剧墖11.png

“水墨隆德”是隆德县最好的代名词,杨氏家族泥塑、魏氏家族砖雕、刺绣、剪纸、农民画、书法等共同描绘出了隆德水墨画。随着丝绸之路的开通、发展与繁荣,多元文化在这里长期碰撞、交融。勤劳和智慧的六盘山区人民在继承传统文化的基础上,也发扬和创造了这一系列灿烂的文化、形成了具有鲜明地域特色、民族特色的民间艺术和民俗文化。实践队在“中国书法之乡”隆德县深刻感受到中国传统文化的继承和发展,夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。

鍥剧墖12.png

 

闽宁一家亲,依依两相送

为了缩小东西部地区的发展差距,实现东西部地区协调发展,闽宁两省区建立了“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”的闽宁对口扶贫协作机制。厦门大学数学科学学院“景润青年”精准教育扶贫实践队也是闽宁对口帮扶的团队之一,通过引入先进的教育理念、教育资源,给宁夏山区的教育输送新鲜血液;通过互联网宣传,带动当地产品销售,推动产业发展。

鍥剧墖13.png

实践结束之际,隆德县副县长马龙到隆德汽车站送别队员们。实践队指导老师于正伟携队员们向隆德县对接人员告别,感谢他们的热情招待。山海若毗邻,闽宁一家亲。千山万水,隔不断闽宁交流协作,隔不断两地深厚情谊。今后,厦门大学数学科学学院将坚持带领实践队前往隆德县开展支教扶贫活动,共同谱写新时代闽宁协作新篇章!

鍥剧墖14.jpg

(数学科学学院 杨亚金)