学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

景润青年拥抱优地机器人

发布时间:2019年09月16日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

厦门大学博士调研团:小优机器人你好!

阳光明媚的周七月份的深圳天气已经开启酷暑模式。厦门大学景润青年”高新企业博士调研团在厦门大学深圳研究院的牵线下,有幸参观走访了深圳市南山区的三家高新企业,其中深圳优地科技有限公司就是本次调研的第一站。

深圳优地科技有限公司(简称“优地科技”)成立于2013年3月,是全球领先的服务机器人移动平台解决方案提供商。优地科技是业内最早实现低速场景无人驾驶设备量产商用的企业之一,其自有品牌机器人已经遍布全国30多个城市,为近千家商业场所,提供平均每天40000人次的引领、配送等服务。优地科技经利用其成熟的技术,为众多业内公司提供机器人行走方案。优地科技致力于推动低速无人驾驶技术在最后三公里末端配送领域的商用落地,为全球客户提供可靠稳定的移动机器人平台方案。

当天下午到达深圳后,调研团马不停蹄地前往深圳优地科技。优地科技的董事长卢鹰先生及企业高管热情的接待了调研团,在经过欢快的交流谈论之后,相关工作人员为调研团演示了他们公司的产品----服务机器人,“优小妹”,“优小弟”,“优小哥”以及M2。其中“优小妹”是楼宇配送机器人,主要应用于商场、酒店、办公物业、医院、KTV等商业场所,其也是其公司最早研发的机器人。“优小弟”是配送机器人,主要为市内配送而设计,大载重、大空间、更灵活。“优小哥”是室外配送机器人,这款机器人主要为外卖公司承担三公里以内的短距离外卖配送,代替外卖人员完成封闭区域内的配送和通知工作。而M2是在“优小妹”的基础上增加了LED大屏,更适合商业场所作配送和展示使用。 

此外,调研团一行还有幸参观了优地科技的研发前沿-----机器人实验室。实验室里有几款他们公司正在研发的产品,亲眼见到研发场景令调研团成员们倍感兴奋。该公司科研人员为我们详细介绍了正在研发的产品的优劣之处,且实地演示了机器人在过安全带,上坡下坡等复杂路况时的运行情况。我们了解到,该公司也正在致力于研发室外活动机器人,董事长坦言道,我们乃至整个行业距离造出成熟的外界活动无障碍机器人还有一段很长的距离,光识别红绿灯这一项,目前的算法都无法很好的解决,毕竟现实路况及其复杂,且还有多变的天气,这都为室外机器人的研发带来了巨大的挑战。

 

  在行程的后半段,我们到了会议室和董事长、科研人员进行了详细的交谈。首先,优地公司人员为我们介绍了该公司的背景,文化以及已推出的产品。该公司秉承着让劳动者不再劳累的使命,先后开发了三款运输机器人,目前已卖出6000多台,且获得了极为优秀的评价。之后由我们学生对该公司进行提问,董事长与研发人员都耐心详细的回答了学生们的问题。然后董事长表达了对数学专业的热爱与崇拜之情,并非常愿意和厦大数学院合作,为有志于投身机器人科技行业的学生提供实习岗位。最后陈书记发表了感言,再次强调数学的重要性并感谢优地科技为本次旅行的安排。

 

最后,我们愉快的结束了此次访问,优地科技还贴心的为我们每个人准备了一个“优小妹”玩偶与企业介绍书。恋恋不舍的离开了优地企业,我相信一个致力于研发技术的企业,未来势必会有很好的发展。 

  此次访问,让我们切实感受到了数学在高科技中的重要程度。不论是机器人的寻路定位还是障碍物识别都是基于一定的数学基础才能够实现的。数学的应用前景远比我们想象的多,厦大数学人未来必能成为社会当中的顶梁柱,数学学科为国家的科技发展做出更大的贡献。当然,作为当代大学生,我们现在更需要好好学习,夯实基础了解外界高新技术企业对数学的需求,这样才能让我们更好的融入社会,让数学发挥出更多光和热!