学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

厦门大学数学科学学院匠心比新实践队在福建泉州开展实践活动

发布时间:2017年07月29日 浏览次数: 文章作者:匠心比心实践队 发布者:snchen

期待了许久的外出实践,终于在上周末开始。阅读了这么多文献资料,终于可以亲临现场,感受一番传统艺术的瑰丽。

本次活动,实践队成员来到了素有“提线木偶之乡”的福建泉州,在泉州剧院欣赏了两场精妙绝伦的演出,并参观了闽台缘博物馆。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

                                             

 

7月8日 晴

泉州给人最大的印象莫过于“古朴”二字。从下车到剧团的路上,眼中所见大多为古色古香的建筑群。一方水土养一方文化,也许就是这样古典的氛围,才使提线木偶剧历久弥新,既坚守着自己的内涵,又在新时代焕发着勃勃的生命力。

下午慈善性质演出在通政巷的木偶剧院中,刚好是周末,慕名而来观看木偶剧的人不少,经过简单的观察我们发现,现场年轻人与带小孩的家长居多,甚至还见到了两个外国人。

首先,剧目的负责人为在场观众简单介绍了提线木偶的发展历史和今日即将上演的剧目。据介绍,提线木偶又称作傀儡戏,从唐末五代到现在,经历了一千多年的发展,衍生出了许多的流派。今天即将上演五个剧目,《若兰行》,《小沙弥下山》,《青春梦》,《钟馗醉酒》,《智斗鸠山》。更为特殊的是,今日的木偶师都是90后,许多刚刚从学校毕业。精美的木偶在木偶师的手下仿佛被赋予了灵魂,随着丝线的牵动,上演着一幕又一幕的爱恨情仇。

剧目结束后,实践队成员对现场的观众进行了简单的采访。外国小哥哥恰好是来厦大交换的交流生,趁着周末游行周边,对刚才的木偶剧表示了高度的惊叹与赞赏。小妹妹则是深圳的旅客,此行木偶戏是他们的一个必经之地。

随后,实践队成员来到后台,与剧目负责人进行了近距离的接触。

相较下午的慈善性演出,晚上的演出在泉州大剧院举行,除了剧目的不同,木偶师也多半是剧团中的老成员,相比年轻人多了一分娴熟与稳重。最令人惊叹的莫过于剧团的拿手好戏“青春梦”。四个白发苍苍的老人,一个翻身,就变成了窈窕淑女,翩翩起舞。

 

7月9日 晴

还未走近,远远便见到了高达四层的闽台缘博物馆,雕栏玉砌,气派恢宏,其入口处的“九龙柱”,高19米、直径2米,是祖国大陆最高的一对“九龙柱”,柱上蟠龙腾飞,栩栩如生。

在博物馆中,实践队员对木偶戏及龟糕印的历史有了进一步的了解。

 “匠心比新”实践队第一次外出活动自此顺利落下帷幕,目标完美达成。感谢队伍中的每一个人为这次活动付出的汗水。