学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

厦门大学数学学院008小分队顺利完成社会实践活动

发布时间:2017年07月29日 浏览次数: 文章作者:008社会实践队 发布者:snchen

7月16日,数学科学学院008小分队社会实践活动正式告一段落,这近两个月的社会实践工作,让队员们收获了不少。

在前期准备工作中,实践队进行了一系列宣传活动,同时在网上进行问卷调查(大部分对象为大学生)。通过对130篇问卷的统计与分析,他们发现约有三分之一的人毕业后愿意在厦门工作,并且有一半的希望能在厦门买房,这说明了厦门住房的需求量将不断的上升,但近几年来厦门岛内却基本没有新建的居住区,岛外地区的居住条件并不适宜,而这将使得供求差距进一步拉大。房价是否合理成为影响大学生购房的主要因素。 

实地居民问卷调查

经过一个多月的前期准备,7月8号实践队终于踏上了实地考察实践之路。

清晨,我们迎着阳光,搭上759的公交,带着满腔热情与自信奔向岛内,一起实地调查居民对厦门房价的看法。实践队分为三个组行动,从厦大西村附近开始,又从沙坡尾走到罗宾森广场,穿过金榜公园,最后行走到世贸商城。找过麦当劳里吃饭的一波又一波的人群,也问过摆摊的叔叔姐姐,卖杂志的老爷爷,开餐馆的伯伯和阿姨。

炎炎夏日下,我们撑着伞,穿梭在一条又一条的街道。经历形形色色的人群,见识到人心的复杂,我们一开始觉得一份简单的问卷调查会是一项很容易的任务,然而恰恰是纸上谈兵很容易,付诸行动了才知道并不是那么轻松。当我们走进他们与他们说我是厦门大学在校学生,由于学习的需要要做一个有关厦门房价的问卷调查,希望能配合我帮我填写一下这个问卷的时候,有些人很热情也很乐意配合我们的问卷调查。记得其中就有一个叔叔,当我把问卷和笔递给他的时侯,毫不犹豫拿起笔就开始。边填他还边问:“你们这么热得天气还在到处跑,太辛苦了。”我笑笑说:“一点都不辛苦,这对我们有很多的好处,不仅可以锻炼一下自己的交流能力,实践能力,还可以了解社会。”他欣然笑了一下,把填好的问卷给了我。而有的人虽然很热情但一听到问卷时,马上就拒绝了,甚至直接一句有事要忙推脱。有的人看着我们抱着问卷走近,还没开口请求帮忙就急急忙忙的说我们现在没时间,尽管我所看到的是他们正在百无聊赖的刷朋友圈和动态。

终于,历尽大约七个小时的时间,几经波折,我们最终完成了我们原定的份数。这次问卷调查让我们为自己骄傲。第一次,克服胆怯主动与人交流,哪怕是陌生人,礼貌主动开口,请他们帮助,晓之以情,动之以理;第一次,即使被拒绝了也能笑着说“谢谢,打扰了。”因为换个角度也可以理解,我们不能把事情强加到别人身上,而是应该用我们自己的努力去让任务完成的很好,让自己很满意;第一次,真正意义上的走近社会,了解社会,这次问卷调查活动给我们提供了一个与百姓沟通交流的平台和机会,拉近了与群众的关系。在调查过程中,我们遇到了各种各样的人,他们所体现的的世界观人生观也大相径庭,交谈也并不像我们所想象的那么容易,有温馨有感动也有不屑与不理解,让我们不得不感叹这是一门艺术,更是一个复杂的系统另外,伙伴们之间的合作让每个队员们都感觉暖心,这个集体,30多度的高温下,挥汗如雨,收获者实践带来的点点滴滴。

 

                                             

clip_image001.jpg


此次问卷主要调查的厦门岛内居民。从调查的数据来看,近七成的人希望在厦门买房,且相较与大学生他们更在意居住环境是否优美。约一半的人认为不应该控制非厦门本地居民买房以及承认政府在控制房价上的作用,而这也恰恰证明政府对有关厦门房价的政策是有效的。 

走访厦门万科湖心岛

社会实践贵在亲身体验,走出象牙塔,碰触社会,让初时的纸上谈兵撞上现实,由毫无根据的纸上之言,成长为有理有据的坚实架构。

clip_image002.jpg

7月9日我组成员有幸走访了厦门万科湖心岛,其坐落于厦门岛内最大的生态淡水湖湖边,三面环水,经不断地拆迁和开发,农村多被别墅区与居民楼取代,楼盘都已基本成型。在不久的将来,环湖公园逐步建成,学校、大型超市、广场拔地而起,公交地铁线交错纵横,生活其中会愈加便利。但与欣赏美景、摹绘蓝图相比,这个行程对我们有更重要的意义。通过与售楼部专业人员的交流,透过湖心岛开发现状,我们对厦门房价居高不下有了更深入的认识。

首先,我们发现了先前搜集资料时的一个误区,之前以为房地产开发商对楼盘开发有很高的自主性,其实不然。为使城市规整、美观,房屋的建筑方式和住房规格都严格按照政府规定,不但别墅区与普通居民楼有严格的划分,就连露天阳台也有详细的条款规定。而竣工后也要等待政府下发的预售证,且出售流程要严格遵照相关程序,房价也受政府限制。

clip_image003.jpg

其次,我们了解到,厦门如今几乎没有一手房可卖,厦门的房子已是卖一套少一套,售出的均为二手房,却依然供不应求,这是厦门房价上涨的重要原因。这是由于:一、在厦门,因着早期土地使用权归居民所有,农村村民每年有几十万甚至上百万的分红,再加上如今厦门岛上寸土如寸金,拆迁变得十分困难;二、政府近年望出台新政以打压房价,却仍难触动房价虚高的根本,只是将销售期由原先的1~2年延长到如今的7~8年,不降反增,甚至有的楼盘突破十万元每平方米的大关。但售楼处工作人员也表示,购买价格骇人房屋的富商毕竟是少数,不同的地方因为配套资源的不同房价会有很大的差别,其多受教育,商业,医疗,养老,交通,环境,公园等因素影响,并不是每一处房价都是普通收入人群所不能及的。

最后,此次学习也让我们有了新的思考——中国的“一带一路”对厦门房价是否有一定影响?“一带一路”国家物流新通道开辟后,厦门成为唯一一个实现“一带一路”无缝对接的陆海枢纽城市。其与其他亚洲国家、欧洲国家的联系更加频繁紧密,这无形中抬高了厦门的经济地位,不乏为厦门房价上涨的一个重要原因。我组成员将在日后的探讨中深入研究这一问题,

通过本次交流,我们实践小组获得了很多有用信息与宝贵建议,这对我们的下一步工作有着极大帮助。实践出真知,希望我们能在之后的活动中收获更多。

曾厝垵民宿调查

7月15日,我们008实践小分队来到厦门最大量的民宿聚集地--曾厝垵来进行实地调查。

曾厝垵位于风景如画的厦门环岛路上,是厦门海边最后的渔村。曾厝安中海鲜排挡,闽南风味小吃众多。还有古老的庙宇,闽南老厝,是丰富的文化历史资源,也是来厦门必不可少的风景区之一,有海边木栈道,早晚都可以于海边漫步看朝阳初升夕阳西下。这里的民宿最是有名,一直以来都经营的红红火火,所以我们实践小组便前来实地考察民宿在厦门这种寸土寸金的地方依然能持久经营而不被拆迁的原因。

期间,我们访问了25家民宿,大部分民宿的工作者是厦门本地人,他们都十分积极热情地配合我们实践队的工作。经过走访我们发现,如此庞大规模的民宿,在如此妥善经营的情况下,拆迁活动确实举步维艰。

最后,经过我们的调查发现,对于厦门居住房该调查人群的看中点是房价的合理性,再次点出厦门房价已经超出人们认为的合理程度,给购房者带来很大的阻碍。如果房价合理,那么购买者在购买时就 不会以房价为标准来购房了。该人群认为房价上涨的第一影响因素是房地产商家的炒房手段,这侧面说明了政府的相关法规还不够完善,房地产商家的诚信意识不足都有待提高。

总的来说,此次的社会实践活动让我们学到了不少平常在教室里学不到的知识,也了解了厦门房价的现状,踏进了民间聆听民声,受益匪浅。