学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

《宁夏日报》偶遇“景润青年”...

发布时间:2020年08月24日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathtw

8月10日,《宁夏日报》刊发了《中央定点帮扶单位助力宁夏脱贫攻坚系列报道之一|定点帮扶隆德县 厦门大学“交作业”》,报道了我院“景润青年“精准教育扶贫实践队来到宁夏自治区固原市隆德县沙塘镇张树村,开展“教育扶贫,数学筑梦,‘景润青年’在行动”为主题的支教扶贫扶智实践活动。同时,还在学习强国、搜狐网、网易、宁夏日报客户端、宁夏新闻网、厦大新闻网同步报道。

 41f7e6dd210112fee946717a7fe415f.jpg

摘要如下:

一个小男孩,细心收好一张印着大海的风景明信片——这是一群来自“明信片上的地方“的老师的礼物。

8月5日,细雨蒙蒙,记者刚到隆德县沙塘镇张树村村部,偶遇厦门大学数学科学学院“景润青年”精准教育扶贫团队,正在为村里的孩子们上趣味数学课。

带队老师于正伟说:“教育是阻断贫困代际传递的治本之策,作为厦门大学精准教育扶贫品牌的引领者,团队实地支教,愿为孩子们打开更广阔的世界。”

课间休息时,团队师生和孩子们合影留念。一张照片,时光定格,恰似厦门大学与隆德县跨越山海的情谊缩影。

  06bfda5c272667aed6261d6ad0600ae.jpg

  实践队的宣传工作收获了硕果累累。为了做好宣传工作,扩大社会影响力,让更多人关注“景润青年”精准教育扶贫实践队,实践队队长杨亚金在开展实践活动前建立宣传组,召开会议,对团队活动中的任务分配等方面进行统筹计划,指定专人负责新闻稿件的收集、整理、编辑以及上报工作,并且充分利用学院、学校资源积极与各级各类媒体进行沟通,积极投送新闻稿件,力保宣传工作能够井然有序进行。在实践队员们的共同努力下,“景润青年”精准教育扶贫实践队分别从教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫以及传承长征精神等角度累计宣传报道18篇,在厦门大学数学科学学院官网与“厦大数院宣传中心“微信公众号同步推送。同时,校级相关媒体——厦门大学新闻网、厦大社会实践指导中心,以及搜狐网等校外媒体也积极转发实践队相关资讯,扩大宣传范围。

b043d4a39151aae310dad9e7b7afdd9.jpg 

三个多月的社会实践,“景润青年”精准教育扶贫实践队收获颇丰,同时也交上了一份满意的成绩单。“精准教育扶贫,景润青年先行”从来就不只是一句口号,随着实践队考察、调研和实践的不断推进,它渐渐内化于心,外化于行,督促着实践队在今后的岁月长河里必将不忘初心,砥砺前行!

(数学科学学院 郭尧佳)