学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

薪火传承希望,青春浇灌梦想——“景润青年”精准教育扶贫实践队第7年开展“云”上云南支教活动

发布时间:2020年08月19日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathtw

为全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,大力弘扬“陈景润”精神,在学院党委副书记陈国强的指导下、团委书记研究生辅导员于正伟的带领下,厦门大学数学科学学院“景润青年”精准教育扶贫团队在连续6年来线下深入云南昆明晋宁区双河民族中小学扶贫的基础上,第7年采用线上线下相结合的方式,于2020年5-7月开展了“云”上支教活动。

疫情阻不断,扶贫行在前

每年的5-7月是“景润青年”线下深入云南省晋宁区双河民族中小学支教的时候。今年突如其来的疫情,阻挡了“景润青年”外出社会实践的步伐。疫情下的社会实践如何进行?在今年5月份时,还是个未知数,学校相关部门也没有确切消息。

薪火相传者,不知其尽也。特殊时期,特殊方案,疫情下的社会实践开展,学院决定先行一步。为传承数学科学学院连续6年云南支教的志愿服务精神,同时在疫情常态化防控阶段,为积极响应国家疫情防控政策,减少不必要的接触,学院党委副书记陈国强老师与云南民族双河中学副校长刘凤琼老师多次沟通,商讨对策,并建立支教队沟通微信群,在群里完善方案。陈国强老师还深入到5月份第一批返校学生的宿舍,专门与同学们探讨支教形式,传承支教活动。



经过反复讨论、慎重考虑,决定在历年线下扶贫的基础上,打破传统扶贫方式,采用“互联网+线上云教育”,以新尝试开启新挑战。学院成立了由兼职辅导员杨亚金为队长的支教队伍,由硕士生担任主力,计划通过云对接、云视频、云实践的方式,以线上辅导跨越空间阻碍,以多元丰富的课堂点缀扶贫孩子们的暑期生活,在“互联网+线上云教育”的新模式下,为国家少数民族贫困山区的教育事业贡献着自己的力量,助力脱贫攻坚最后一公里。

鹭岛送温情,视频助中考

由于疫情的影响,云南民族双河中学的孩子们在七月迎来中考,学院党委副书记陈国强老师和团委书记于正伟老师鼓励“景润青年”队员们用创新的形式为即将参加大考的孩子们加油。

孩子们即将参加中考,支教队希望为孩子们筹集一些学习物资,让他们考试时用上方便的用具,感受到厦大学子的助力力量。实践队长杨亚金和队员郭尧佳为孩子们购买了备考的文具:考试专用的2B铅笔、中性笔、草稿纸、练习簿等,希望这份礼物能让孩子们有更好的复习备考状态,信心满满地迎接中考。

鍥剧墖3.jpg

支教队员吴斐联系曾为孩子们上过课的老队员们录制、剪辑了中考加油视频《奋斗的青春最美丽——致冲刺的你》,视频开篇回忆往日“跟班班主任”和孩子们共同经历的“国旗下讲话”、“时装秀比赛”、“秧佬鼓表演”等精彩活动,在大家沉浸在过往快乐时光时引入一位位“跟班班主任”的远方祝福。虽然因为疫情不能到现场为孩子们加油,但希望能通过这个视频回忆起支教队和孩子们之间的浓浓情意,也为孩子们在面对人生每一个重要节点时加油鼓劲,希望能激励孩子们在考场上交出自己的满意答卷。

山海隔万里,贺卡书梦想

支教队队员苏斌想到自己以前备战中考时常常会感觉到只有自己一个人在战斗,于是号召组织支教队员们给每个即将参加中考的同学写祝福贺卡。每一张贺卡都专属于一位同学,寄语也是根据孩子的性格决定的。希望一句句真挚的祝福能给孩子们送去快乐和力量,在疲惫时也能感觉到支教队员们的温暖祝福。

鍥剧墖4.jpg

当支教队的惊喜展现在双河民族中学老师同学们眼前时,同学们都非常激动,虽然远隔千山万水,但这份感情却令彼此的心紧密连在一起。同学们纷纷表示,将努力学习,争取考一个好的中考成绩来回报自己的老师和“景润青年”的支教队员们。

鍥剧墖5.jpg

教育就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。七年扶贫路,是“景润青年”的奉献付出;七年成绩单,是支教队员的最大喜悦。厦门大学“景润青年”精准教育扶贫团队齐心协力,用负责的心对待每一堂课,用知识和爱心回答孩子真诚的笑脸,用关心关爱关怀呵护每一位孩子。这是一份责任的交棒,也是一种使命的传承。在以后的岁月里,“景润青年”依然会携手双河民族中学,为国家少数民族贫困山区的教育事业贡献绵薄之力。

(厦门大学数学科学学院 吴斐 苏斌 杨亚金)