学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

调研团赴深圳前海勤智资本

发布时间:2019年09月22日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

厦门大学“景润青年”高新企业博士调研团

调研团赴深圳前海勤智资本管理有限公司调研交流

为了进一步了解企业对应届毕业生的需求状况,深入了解用人单位他们的整体评价和需求计划、选拔标准和要求,了解企业技术研发过程中运用到的数学知识程度,从而进一步推动学院的专业建设与改革,迎合社会需求,加强毕业生就业的多元化,为社会输送更多应用型人才。2019716日上午9:30,院党委副书记陈国强带领厦门大学“景润青年”高新企业博士调研团一行赴前海勤智资本管理有限公司,进行调研交流、参观学习。

深圳前海勤智国际资本管理有限公司,由汤大杰先生于2015年10月发起成立,位于深圳市南山科技园国家高技术产业创新中心。团队汇集了来自证监会、深创投、国信证券、平安集团的金融界高管,腾讯、阿里巴巴、罗氏、万泰生物、康哲药业的资深产业界人士,以及芝加哥大学医学院等著名院校的科研专家。公司坚持“投资回归实业,资本服务产业”的价值理念,专注VC+并购业务,布局产业生态,重视原创投资和价值投资,通过对接产业和技术平台,以“30%投资+70%服务”的管理模式,与产业团队“共同创业”。

调研期间我院博士调研团深入了解该公司的发展及营运情况,考察公司的人事制度结构、产业分布结构和专业人才结构三个维度对公司进行全方位的调研和了解。据了解该公司理工科背景的专业人才特别急缺,对数学的人才更是求贤若渴。这也为我们数学院的学生今后就业打开新的思路。

期间,企业领导汤大杰召开企业介绍座谈会,与会人员都是毕业于厦门大学,汤大杰先生是1995年厦大财经系研究生毕业,对于母校厦门大学具有浓厚的感情,对于母校的领导表示崇高的敬意,对于母校的学弟学妹关爱有加。会议伊始,老总汤大杰就公司的主要情况向我院党委副书记陈国强及随行的博士调研团做了简要的汇报。汤总从自身的经历谈到创业过程再到公司现有规模。句句发自肺腑,非常值得学弟学妹们借鉴和学习。

其次,在勤智资本工作的厦大校友们与我院博士调研团进行了深入交谈,并指出数学与其他学科的关系、数学专业人才对企业的重要性及数学人才在企业的发展前景。朱子恒学长说“数学是火,点亮物理的灯;物理是灯,照亮化学的路;化学是路,通向生物的坑;生物是坑,埋葬理科生”,生动有趣的说明数学的重要作用。在接下来的交流中汤师兄耐心细致的为我们解答了在学习、就业和生活等方面的问题。

博士调研团成员“苏斌”向汤师兄提出疑问,“在建立自主选择的基础上,我有一个想法的,在这个想法的基础上我去做这个事情,等我回头看这是一个必然情况,但是在研一这个阶段,展望未来的时候”?对此,汤博士热情的给出回答,“要积极主动的争取,能接受的就是最好的,争取了不一定能马上实现,但是这都不是最关键的,最关键的是机会到了就要好好把握它”。博士调研团成员在畅谈收获满满,纷纷表示表示不枉此行。

随后,朱子恒学长为我们展示了该企业在医疗健康领域优秀的成功案例。与此同时,也未为我们详细介绍了生物制药投资在每一个阶段的运作与投资,在团队经验、产品切入点、销售渠道、市场竞争力、未来延展性等方面展开,为我们博士调研团提供一个全方位的学习模式。学长也指出“数学该行业的重要地位,在很多时候都需要用到数学建模、数理统计的内容,为此,师兄也给数学人提出些许要求和殷切的希望”。

  本次调研活动不仅为我们同学注入思维新血液,同时也拓宽了同学们的视野,随着社会的发展,各行各业都需要数学理论做基础支撑。数学人才不应该只局限于教师行业,而更应该具有拼搏精神,更应该将理论化为实践,更应该走进企业、走进社会,去创造更大的价值。