学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

成飞---航空报国、航空强国

发布时间:2019年09月17日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

数院“高科技企业调研团”参访成飞集团

    2019年7月18日星期四上午,厦门大学数学科学学院高科技企业调研团赴成都市成飞集团进行参观交流。

  成都飞机工业(集团)有限责任公司又称中航工业成飞、成飞,原名“国营132厂”,是隶属中国航空工业集团公司(中航工业)的特大型企业,集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,是中国重要歼击机研制生产基地,创建于1958年,1998年组建为集团公司,是我国航空武器装备研制生产主要基地、航空武器装备出口主要基地、民机零部件重要制造商,公司按照"航空为本,军民结合"的发展战略,利用航空的先进技术积极开拓非航空产品市场,确立了军机、民机和非航空民品齐头并进的产业发展格局,为国防建设和国民经济发展做出了重要贡献。

  在座谈交流环节,成飞集团负责人为大家介绍了成飞集团在人才需求、员工职业发展等方面的情况,并与调研团成员们就感兴趣的问题深入讨论。调研团也给成飞集团带去了精心准备的三个报告,让成飞集团对数学尤其是计算数学方面的应用有更清晰的认识。

    周晓兰的报告:主要介绍梯度流模型的标量辅助变量方法结合降阶建模方法用于实现更加高效的算法。构造和分析出更稳定高效的数值格式去求解流体力学,大大降低计算成本。

 

  马茹茹的报告:主要讨论用保结构实表示Jacobi方法求解四元数厄密特矩阵的特征值问题,该问题在图像处理(如彩色人脸识别、图像压缩)中有着实际的应用背景。

    张晓怡的报告:用有限元法实现图像变形(Image Retargeting/Warping)。通过非线性的图像变形,可以让图片适应于各个分辨率的显示器且保证图像主体部分不发生形变。

在成飞展厅中,调研团成员们跟随讲解员耐心细致的讲解,对成飞集团的发展历程和主要军民用产品有了较为全面的了解和认识,对我国航空武器装备技术的发展历程、取得的辉煌成就和历史转型创新发展有了更加深刻的认识。

我们首先参观了成飞数控加工厂,成飞数控加工厂经过多年发展,实现了钛合金框高效加工、外接内冷刀具应用、弯头加工、钛合金异形槽加工等技术的综合应用,在国内首次实现了大型钛合金整体框零件的变形控制和精确制造。铝合金高速加工、钛合金等难加工材料、复合材料等零件加工已达到国内一流水平。调研团成员们通过师傅的讲解见识了复杂零件的精密机加工过程和智能车间实施的“柔性生产线→智能单元→智能车间”三步走路径,并被该厂力争成为“技术领先、管理卓越的世界一流航空制造企业”的精神深深打动。

之后,调研团参观了成飞的生产现场和试飞站中的战机模型。优雅凌厉的外形和复杂精密的设备闪耀着大国重器的荣光,让同学们大开眼界。大家迫不及待地聚集在战机旁,认真聆听工程师的讲解。由于当天天气适合试飞,我们还有幸亲眼目睹了两架歼-10试飞,气势磅礴,大家心中的民族自豪感油然而生!参观结束时,大家对参观的战机依然留恋不舍,互相分享着学习心得,憧憬着未来可以参与到战斗机的研发中,守卫祖国的蓝天。

通过在成飞集团的参观交流,调研团成员们对我国航空事业,尤其是战斗机和无人机的发展成就和历史有了更加深刻的认识,切实增强了同学们的国防意识和航空报国、航空强国的信念。


上一篇:走进奥拓、探索城市辉煌
下一篇:没有了