学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

厦门大学“晋厦”实践队走进屯留——初探垃圾分类新模式

发布时间:2018年08月07日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

8月6日,厦门大学“晋厦”实践队在山西省长治市屯留县正式落地开展社会实践活动。实践队由厦门大学数学科学学院辅导员陈淑铌担任指导老师,厦门大学数学科学学院、公共事务学院等七个学院本科生参与本次实践活动。项目入选共青团中央学校部、中共长治市委、共青团山西省委主办的“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动,将对城乡垃圾分类管理与处理进行调研,并提出改进方案。本次实践活动受到厦门大学数学科学学院党委的高度重视,陈国强副书记亲自到山西参与活动指导,并征询了学校专业教授的意见。

 

上午,在屯留县环卫中心工作人员的带领下,实践队实地走访了长治市屯留县垃圾分类示范区,旨在学习了解屯留县垃圾分类新模式,为后期调研做基础铺垫。

实践队第一站来到屯留县李高乡北宋村参观学习。村长向大家展示了当地的可腐蚀垃圾沼气处理站与再生资源循环利用中心,并为队员详细介绍了北宋村垃圾分类实施与管理办法。北宋村的垃圾分类工作真正实现了“精准分类”。村委会充分考虑到村民的文化水平低、环保意识弱的情况,专门培训了一批垃圾分类工作人员,每隔一天上门开展垃圾分类回收工作,并对每家每户垃圾分类的执行情况进行打分评比。利用回收的可腐蚀垃圾,投入到沼气处理站,在村里就实现垃圾分类处理,通过沼气烧热水,向村民开放免费的热水、洗澡服务,真正实现便民利民。

随后,实践队来到屯留县人民政府参观学习。机关事务管理中心张小东副主任带领队员们参观了政府大院、垃圾存放点以及办公区域。政府机关大院是屯留县的对外宣传的重要窗口之一,在院子里,随处可见垃圾分类引导宣传栏以及屯留县政府部门的垃圾分类情况通报。本次参观让队员们深刻意识到“垃圾分类,党员带头,机关带头”的真正意义。

下午,实践队前往麟绛佳园社区进行走访调查。麟绛镇申齐红镇长对该社区的垃圾分类实施与管理办法和宣传鼓励及监督政策进行了详细的介绍。实践队员们也随机采访了当地住户居民,并对现状提出看法与建议。通过对该社区的参观,实践队员们更加认识到屯留县垃圾分类政策贯彻落实的彻底性与坚决性。

一天的参观调查让实践队队员们初步了解学习了屯留县垃圾分类示范区的分类方法与管理模式,也看到了垃圾分类政策实施的力度与成效,全队将以饱满的热情迎接第二天的实践旅程。

 

 

上一篇:大山深处的奥秘——土楼
下一篇:没有了