学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

学雷锋|景润青年在行动(1)

发布时间:2018年03月20日 浏览次数: 文章作者:孟柯凡 发布者:snchen

           

        阳春三月,微风和煦,绿柳含烟。三月十二日下午,厦大校园内出现了一批身着“景润青年”志愿服的数院“雷锋”们。他们利用自己的课余时间,化整为零,在游客众多的校园中,各自静候在校园的各处,为游客们尽心尽力的提供所需的帮助。

image001.png

 在团支书的安排下,志愿者们首先聚集在了游客较多的三处——独具风格的芙蓉隧道、直面厦大西村的群贤校门和紧邻南普陀的大南校门。考虑到我校道路地形复杂,大家又两三结伴,以三处为原点分散开,以充分发挥我们的作用,为游客们带来更多便利。点点红衣一如落英缤纷,因风而起,飘往校园的每一个角落。

在校园中,志愿者们仔细地聆听着游客的问询,细加思考,为他们指引着方向。有时,当询问的声音是那熟悉的腔调,两方就如老友一般相互问候,能感受到的是一种亲切和温暖。当一个个询问被释去,留下一句句谢语,乃至一段段问候,那发自心底的愉悦充盈着自我,“赠人玫瑰,手有余香”,这便是志愿行动的乐趣所在。

image003.jpg

       我们的厦大校园素来以美著称,来到这里的游客们无一不赞叹声声。不少游客们都迫不及待的用手中的手机相机将眼前的美丽厦大定格在相片之中,唯有如此才算不负如此良辰美景。景润青年们见此,纷纷热心地帮助游客们拍摄合照,相信当游客们再拿起这张照片,厦大的美好将因为景润青年的帮助而更加令人难忘留恋。

image005.jpg

在熟悉的芙蓉隧道口,游人往来不绝。身披属于志愿者的红色,看着斑驳的壁画、杂乱的签名,我们心中不免有些失落。失落之余,这抹鲜艳又给了我们勇气。 

image007.jpg

行走在这1.2km的距离间,我们忘了步伐沉重忘了疲惫缠绕,一寸一寸地清理。穿梭在形形色色的游人间,我们忘了时间流逝忘了腼腆羞涩,一句一句地讲解、劝说。

image009.jpg

 两点到五点半,从午日当空到夕阳西下,伴随着夜幕的降临,雷锋行动也进入了尾声。

    劳而不怨,志愿者的服务理念。无私奉献,志愿者的服务精神。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”感谢这次志愿者服务活动给予我们的所有,相信雷锋精神必将久久流传。

image011.jpg

                                                                                                                                                                    图/2017级一班团支部

                                                                                                                                                                    文/孟柯凡