学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

“寻访数学人,重温数学情”——厦大数院2005级校友座谈会

发布时间:2017年12月05日 浏览次数: 文章作者:刘珂欣 发布者:snchen

     2017年12月2日,由厦门大学数数学科学学院2005级本科生章寅创立的浙江白鹭资产股份有限公司(以下简称“浙江白鹭“)向厦门大学捐赠200万元人民币设立“白鹭基金”,支持我校数学科学学院的建设和发展。

image001.jpg

捐赠仪式后,章寅校友和同为数院2005级校友的杨帆(现为浙江白鹭运营总监)、李瑜(现为天津财经大学教师)一起参加了“景润青年”系列活动之“寻访数学人,重温数学情”校友座谈会。

鍥句簩.JPG

    座谈会由厦大数院党委副书记刘宁老师主持,她代表学院向校友们的义举表示了由衷的感谢,相信在“白鹭基金”的鼎力支持下,学院会为同学们提供更多的机会和更好的舞台。“寻访数学人,重温数学情”这一活动也将持续进行,为数院校友和学院、学弟学妹之间搭建联系的桥梁。

“学长,您为什么选择厦大数学?对数学是真爱吗?”、“您是如何安排双学位学习的?”、“澳洲的留学经历对您产生了怎样的影响?”、“当学生干部值得吗?如何科学规划自己的时间?”数院的同学们见到大神非常激动,问题像连珠炮一样抛向三位校友。

鍥句笁.JPG

 “对数学是不是真爱?”这个问题当然是由学霸代表李瑜校友来回答,“我从小就喜欢数学,数学真的很美,行列式的英文叫什么?Determinant.是判别式的意思,每个数学家发现的一条数学定理就像是他的一个孩子似的,矩阵的英文是Matrix,万物之源的意思,可以看出数学家对这个概念有很大的期望。本科、硕士、博士,随着学习的不断深入我们发现信息时代什么都是矩阵。顿悟到这些的时候,我自己会觉得很开心。《高等代数》、《数学分析》等课程都在讲集合和映射,数学就像一棵大树,根都在这里。数学是高维的,我们每个人都像是一只蚂蚁在杯子上转圈圈,当我们转的多了,整个轮廓都在脑海中,我们会发现数学这个世界真美好!”提问的孟柯凡同学笑着感谢李瑜学长为同学们描绘了如此美妙的数学世界!

鍥惧洓.JPG

章寅校友也微笑着解答了唐泽昱、马旭凯、孙诣雯、潘宏宇等诸多同学的提问。他鼓励同学们,特别是低年级的本科生要对数学专业充满信心和耐心,专心致志地打牢本专业的基础,在此基础上再去涉猎其他领域的知识。

鍥句簲.JPG

看到在场有好多位学生干部,章寅校友非常高兴,他分享了自己在大一、大二做班长时与同学们共度的难忘岁月,毕业后三个厦大“铁三角”共同创业的风雨历程。他说:厦大有非常好的学生干部培养机制,给予了同学们很多的自主权,也让大家学会了承担义务和责任。希望所有的学生干部都能怀抱热忱和乐于奉献的赤诚之心。祝愿数院的学弟学妹们都能拥有快乐美好的大学时光。正是在这一思想的指导下,此次设立的“白鹭基金”除70%用于传统的助学、奖学外,另外30%将专项成立“白鹭全面发展基金”,“白鹭全面发展基金”又分为四个部分:一、“白鹭活动基金”将全面支持学院组织的各类学生活动,丰富学生们的课余文化生活。二、“白鹭实践实习基金”旨在鼓励同学们积极参与社会实践,了解行业动态,认清职业兴趣,明确努力目标。三、“白鹭竞赛奖”奖励在参加学业竞赛及文体竞赛中获得佳绩的数院同学。四、“白鹭服务精神奖”奖励勤勉尽职、无私奉献的优秀学生干部和积极参与志愿服务的数院同学们。

整场座谈会气氛宽松活跃、欢声笑语不断,临别之际,三位校友热情邀请学弟学妹们到浙江白鹭参观学习。可爱的“景润青年”们,“杭州之约”已许下,让我们一起努力奋进吧!

鍥惧叚.JPG

                                                          图/文  刘珂欣