学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

两会一中心|干训开幕暨第一场讲座

发布时间:2017年11月30日 浏览次数: 文章作者:蔡羿 发布者:snchen

    十一月二十七日七点整,干训开幕式在海韵教学楼召开,在主持人蒋正元简明有力的开幕词后,学生会主席王梓懿和干训总负责人严英翠相继发言,随后,我院党委副书记刘宁老师上台致开幕词。

6.jpg

mmm.jpg

uuu.jpg

    本次干训开幕式还特别邀请了学校党委宣传部的李静老师来为大家做第一场专题讲座。

    李静老师从事宣传工作15年,有着丰富的新闻工作经验,在此次《也谈谈校园新闻》讲座上,她给出了许多关于新闻工作方面的干货。

1.jpg

    首先,她告诉我们如何选择新闻,写好新闻切入点。在寻找新闻价值方面,她强调:新闻最重要的是记录历史;其次,新闻要有力量和温度。与此同时,真实性、新鲜性也是新闻必备的因素。

3.jpg

    接下来的讲座中,她放出了满满的关于新闻写作的干货。其中包括新闻的四个维度:改革和尝试、重要动态和成果、标志性成果和有趣的人或者物;四个意识:政治意识、政策意识、新闻意识和读者意识;四个法宝:多看、多想、多问、多写,以及写好新闻必备的六个特点:明、短、活、快、软。

4.jpg

    李静老师对我们强调道:“一图胜千言”,更着重点出了新媒体浪潮中用户思维的重要性;老师还说,应对突发事件应有序有力有节;要学会善用媒体,善待媒体;更要做到放眼国际的同时,讲好属于厦大的故事。

5.jpg

2.jpg

    正如开头刘宁老师所说的,干训的一系列活动能够提高我们的沟通合作能力、提高我们情商,以后更可能会成为我们大学最美好的回忆之一,在这里得到同学的情谊,所学的知识、方法、思路,都将伴随我们一生。

                                                                                                                                                     图文/蔡羿