学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

青春践行十九大|“景润小学”四点半小课堂滨海街道第一讲

发布时间:2017年11月18日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

说起数学,大多数的小学生们脑海中浮现的可能都是加、减、乘、除四则运算,以及一些令人十分苦恼的数学题,这就使得数学在他们的心中变得枯燥无味。为了刷新孩子们对数学如此保守的认识,20171115下午,厦门大学数学科学学院青年志愿者协会联合滨海街道开展“景润小学”志愿服务活动滨海街道睦邻中心开设趣味数学四点半小课堂,旨在发挥数学专业的学科优势,带领小学生们体会课外学习的乐趣,领略数学的独特魅力。

活动在小朋友们的热烈的掌声中拉开序幕!志愿者们准备充分,在台上认真解说有趣的数学知识,而台下的小朋友们反映热烈,纷纷举起小手踊跃的回答问题,与志愿者积极互动。

鍥剧墖1.png

为了让小朋友们更好的体会到数学的趣味性,“知识互动”环节结束后,我们设计了数学小游戏,使他们能够在欢快玩耍的同时,也能学到丰富的数学知识!在志愿者解释完游戏规则之后,小朋友们便迫不及待的寻找小伙伴,两两一组开始了游戏。

鍥剧墖2.png

小朋友们在游戏过程中互相切磋,赢了的小朋友意气风发的寻找新的对手,有的还挑战起了志愿者!而输的小朋友呢,也不甘落后,再战一局。其实游戏的输赢并不是游戏进行的最终目的,游戏真的意义是为了让小朋友们在玩中学习,志愿者们在游戏结束后,揭开了游戏输赢背后的真相,用数学道理来阐释为什么先手为赢,小朋友们都恍然大悟。

最后,趣味课堂在孩子们的热烈讨论中结束,孩子们也都期待着下一次课堂,希望通过我们的活动,孩子们能体会到数学学习的乐趣,在之后数学学习中能够轻松愉快

鍥剧墖3.png


文/李琳、郑园

/郑园