学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

我院举办生涯规划分享会

发布时间:2017年03月14日 浏览次数: 文章作者:刘芋 发布者:snchen

   3月10下午4点,我院为即将进入大四的同学们准备了一场内容丰富的生涯规划分享会,旨在让同学们更好的了解生涯规划的重要性,以及如何去正确的进行规划,让自己的职业生涯不再迷茫。

   到场的领导有学院党委书记张明智、团委副书记石义凯,以及我校知名校友,快乐学习联合创始人、合伙人、副总裁王学先先生。

   今天的主讲人正是毕业于机电学院的、我们的学长王学先先生,他为我们带来了一场别样的“职业不规划”心得分享,所谓职业不规划,并不是字面意义上的没有规划,而是如何进行更好的规划、以及规划的内容应该是哪些?

   本次分享会共分为三部分:为什么要做职业规划、什么才是真正的职业规划、怎样做规划。

   首先王先生现场请了两名同学分享他们对职业生涯规划的想法,借此引出今天的话题。

   为什么要做职业规划?王先生通过nokia、滴滴打车、公务员的例子让我们了解到当今社会行业、公司、职业的飞快变化,并深深体会到,做有效的职业规划,对未来的变动做好充分的准备,对自己更有安全感的迈向成功是多重要。

   什么才是真正的职业规划?职业规划要的不是让自己去适应某一个特定的职业,而是要构建自己的核心能力,以便适应不同行业,不同趋势下的社会需求。同时我们了解到职业竞争并不取决于经验,而是核心能力。同时王先生还着重强调了,发现问题、进行假设、系统思考、创新鼓舞、说服解决等书本之外的各种能力。

   而如何进行自己的职业规划?王先生告诉我们“看不清当下,看远方”我们要多问自己,在这样一个飞速发展的社会,什么样的职业才是未来十年乃至二十年内的大趋势,看清趋势比盲目跟风追逐当下的所谓的“热门”更加重要。同时要找到自己的爱好。“如果一个人从事的不是自己喜欢的职业,那这是一件人生中的悲哀之事”,我们还要积极的去与高手为伍并立志超越,在不断向山峰发起挑战的过程中超越自我,培养自己的能力。

   今天的分享会以一万小时定律作结,王先生告诉我们,经验表明,在一件事情上的投入越深,苦心孤诣往往会达到精通的状态,可见即将进入大四的同学们,还需要在自己愿意为之奉献的事情上尽情投入。

                               图/刘芋

                               文/刘芋


上一篇:我院举办出国留学分享会
下一篇:没有了