学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

厦门大学赴武平实践队到十方中学踩点对接

发布时间:2016年07月08日 浏览次数: 文章作者:赵煜 发布者:shiyk

7月3日,为更好的对接乡村学校,更有效的开展支教帮扶活动,厦门大学“走进乡村学校、寻找足球少年”暑期实践队带队老师杜超、石义凯、队员赵煜一行三人前往实践地武平县十方镇进行前期实地考察。武平县委常委、人武部政委董爱群全程参加并指导。考察活动得到了十方镇镇委镇政府、十方中学的高度重视和大力支持。

十方中学位于武平县十方镇,于1948年建校,占地145亩,现有176教职工和1058名在校学生,是一所完全中学,入选福建省2015年校园足球特色学校。在协调会上,董爱群指出,厦门大学组建暑期实践队深入武平村镇,结合足球特色,组织师生积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,意义重大,地方上要全力支持,提供保障。相信厦门大学的支教帮扶会促进十方中学以及十方镇的发展,希望双方建立长期对口帮扶关系,推动村镇教育首先脱贫。在实践队的前期协调过程中,十方镇党委书记蓝启银、镇长蓝开金给予了很大的关心、帮助,专门作出安排,对我们的到来表示热列欢迎,对实践活动十分支持,表示将全力保障实践活动的开展。

blob.png

十方中学校长刘晓京介绍了十方中学的整体情况。他表示,十方中学通过几年的发展,教学设备等硬件设施较为完备,但在美育体育方面师资不足,尤其缺乏足球方面的专业技术指导。非常感谢厦门大学送教下乡,为农村学生开阔眼界,提供专业的指导,促进农村孩子德智体美全面发展。十方中学将全力配合实践队做好后勤保障工作,确保实践活动安全、顺利、有序开展。

杜超、石义凯代表实践队对武平县、十方镇、十方中学的支持表示感谢。他们介绍了实践队的前期准备情况及主要特点。一是支持有力。实践队由数学科学学院牵头,得到了校工会、校团委、材料学院以及热心企业的大力支持,成立“精准扶贫”实践帮扶团前往福建省23个重点扶贫开发县之一的武平县开展科技、教育扶贫。经过前期调研和今天的踩点对接,十方中学确定为我们的重要目标学校。二是阵容强大。指导老师由9名带队老师组成(包含学院领导、1名闽江学者特聘教授等),大家各有所长,可以对实践队队员和当地学生进行精细化指导,也可对接当地企业。实践队还招募了有足球、乒乓球、音乐、美术等特长的14名同学加入,他们来自3个不同的学校,10个不同的专业,都想要为扶贫贡献一份力量,给乡村孩子一份关爱。三是突出足球特色。实践队招募了一位国家级足球教练,一位足球专业国家二级运动员,以及多位足球爱好者,致力于推进乡村足球运动的普及,助推实现“足球梦”。双方还就实践过程中的具体问题进行了沟通,现场确定了对接人员和对接机制。

blob.png

随后,大家一行走访了武平县十方中学的教学楼、食堂、学生宿舍、足球场、乒乓球馆、音乐教室、多媒体教室等学校设施,一同就此次社会实践活动开展的具体细节进行敲定落实。国家级足球教练赵煜还对开展足球训练的学生进行了现场指导。

blob.png

通过实地考察,实践队真真切切体会到了当地学校对厦门大学和实践队的迫切需要。接下来,实践队将根据十方中学的具体情况和学生的学习情况,制定切实可行的执行方案,为实践顺利开展保驾护航。

(厦门大学赴武平实践队  赵煜)