学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

“重寻景润”实践队前往福州、三明进行实地考察

发布时间:2016年07月05日 浏览次数: 文章作者:林丽玲 发布者:snchen

在经历过紧张的考试周后,厦门大学重寻景润实践队正式踏上了寻找景润足迹的旅程。

 

----听,景润的故事:

 

实践队来到厦门铸梦科技有限公司工作室,听陈景润先生的外甥——宋力先生讲述许多深埋在回忆中的,我们可能知道,也可能从未听过的,景润先生的故事。

你可能不知道,景润先生曾经也是全民偶像,是许多少年们的榜样,少女们的偶像;你可能不知道,景润先生去世之际,有多少人自发前来吊唁;你可能不知道,景润先生对草绿色的崇拜和敬仰,以至于他出席所有活动都希望能穿着军装;但你应该知道,景润先生执着的、坚定的科学精神,是对心中梦想,哪怕有再大的困难,都不曾退缩,无怨无悔倾注一切的精神。

锛?锛塤鍓湰.jpg

 

----博物馆,有些遗憾,有些幸运:

 

来到景润先生的家乡,福州。因陈氏祠堂遗憾被拆,我们只能移步博物馆,希望在此找到一些景润先生的影子。可事情仍旧不顺利,博物馆中也未能见到景润先生的相关物品。

    幸运的是,我们在党的95岁生日当天来到这里,赶上了一场“纪念中国共产党成立95周年”专题图片展。跟随着讲解员,我们回顾了党的光辉历程,也衷心为党能取得今日成就而感到开心。

 

 

----紧跟少年景润的脚步:

 

厦门—福州—三明,沿着少年景润的求学之路,我们来到陈景润实验小学,来到三明第一中学,来到福州外国语学校。

重观旧景,漫步校园中,总能在不经意间见到景润先生。有教学楼前景润先生的雕像,校友楼中景润先生的贺勉题词,还有致敬景润先生的可爱的“五星景润少年”,以及随处可见的景润先生的简介。“景润精神”已深深扎根在学校的办学理念和文化宣传当中。

润物无声,这些景润先生生活过的校园或许都已变了样,可我们依旧能在孩子们稚嫩的脸庞中,在少年们伏案疾书的背影中看到点景润的影子。斯人已逝,风范永存,景润先生的精神依旧在这些少年们身上传承着,发扬着。

(3).jpg

 

我们的旅程才刚刚开始,期待着能将更多景润先生的故事讲给更多人听,也期待着能还原出一个有血有肉的景润先生。

 

(林丽玲)