学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

出国经验交流会顺利开展

发布时间:2016年05月10日 浏览次数: 文章作者:吴斐 发布者:snchen

2016年5月6日晚,在海韵教学楼504举办了12级出国经验交流会,团委书记陈向柳、团委副书记石义凯出席了本次交流会。

陈向柳老师简单了总结出国的利弊,提醒同学们想清楚出国的目的和对未来的考虑,鼓励大家为自己的想法去努力。

来自信息与计算科学专业的高博学长以五个方面来讲解自己出国的个人经验。首先最重要的是辨别出国专业等信息来源的真实性与时效性,他分享了很多有价值的信息来源。其次是绩点和兴趣体验。最后学长提到有无中介机构其实并无伤大雅,而出国交流的经验才是重要的。

辛然学长来自数学与应用数学专业,成功申报美国的电子工程专业。他以自己的经历详细讲述在背景不强时该如何选校,和自己的转专业体会,他表示虽然数学是内功,但外功的修炼一样艰难且重要。

陶冶学姐由于课程冲突不能到场,但她精心制作了PPT,并托辛学长代替讲演,用幽默语言分享了独特的出国经验感悟。

狄琛学姐介绍了“中国学生申请”模式,以自己不依赖中介的经验向大家详细讲解了申请流程和该注意的细节,还提供了自己的小tricks,和同学们关心的问题。

陶曼媛学姐则提出成绩不是数字,重要的是学到什么。早做准备,多积累实习经验经历,找机会充实自己。大家的申请过程略有不同,多多少少都会遇到挫折,但要相信“幸福会不期而遇”。

刘新钰学长直言前面的学长学姐都讲了很多,自己只能另辟蹊径。他先讲了时间和效率的关系。自己选择的考量,及相关专业的信息搜索。以自己一段失败信息搜索的经历提醒大家对信息搜索应更为重视,并提供了QQ群为大家解惑。

王钟雅学姐十分风趣,她分享了公派留学到加拿大的申请经验。她先分析了加拿大一些顶尖的大学,称加拿大多数大学都十分和善,又分享了自己的曲折申请路。

林静颐学姐详细讲了申请时遇到的挫折,介绍了自己与中介的交流经验。她提醒同学们中介会拖文书的稿,需要自己不断联系去催促。实习、建模等机会也可以把握去实践,参与课程大作业去培养科研的雏形。

思维碰撞出火花,经验汇聚成大河 。学长学姐化身出国导师,送上一碗碗心灵鸡汤,着实感动了认真倾听的大家。此次交流会上各位学长学姐热情激昂,希望将自己所有感悟尽悉交付予学弟学妹们,而大家也十分认真地听了学长学姐的经验,希望从中获得成功的经验和智慧。

                                            文/吴斐