学生风采

当前位置:学生工作 >> 学生风采 >> 浏览文章

追随TA的脚步之情暖敬老院

发布时间:2016年03月08日 浏览次数: 文章作者:陈舒怡 发布者:snchen

   学习雷锋好榜样……”岁月教给我们的不仅是儿时的歌,更是中华民族的美德。“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中。”纵使时光荏苒,但奉献自我,为人民服务的雷锋精神却永不褪色。
    今年正值学雷锋纪念日的53周年,为弘扬雷锋精神,培养同学们无私奉献,助人为乐的意识,我院2015级团支部于3月6日上午组织同学们来到明爱敬老院,开展了学雷锋慰问老人活动,为老人们带去心灵的慰藉,送上一份浓浓的暖意。
    同学们怀着诚挚的心,先给老人们送上牛奶,水果等慰问品,随后分作三个小组,来到不同楼层,或与老人聊天谈心,或为老人读书报,王力为、吴量、张昕宇等同学还陪同老大爷一起下象棋,老大爷兴致很高,棋艺亦是不凡,博弈间充满了欢声笑语。

  

    同学们还带来了精彩纷呈的才艺表演,郑家琳、王辰晔献上了一支欢快活泼的舞蹈,爷爷奶奶们也不由跟着旋律扭动起来。同学们还带了《外婆的澎湖湾》等耳熟能详的老歌,并用闽南语合唱一首《爱拼才会赢》,老人们听着倍感亲切,都拍手称赞。敬老院内洋溢着温馨欢乐的气氛。
    忘不了离开时,一位老奶奶拉着史博文同学的手,嘱道:“孩子,下次再来看我们呀!”说着说着不禁落下眼泪。一句话,道出了老人晚年生活的孤独,和对陪伴的渴望,让人不由心头一酸。老吾老以及人之老,很多时候老人们需要的只是一位听众,一双紧握着他们的温暖的手,即使许多同学们听不懂闽南话,但言语上的不通,并不影响心与心的交融。

    这次活动让同学们对雷锋精神有了更深的感悟,希望不仅是这次雷锋月活动,雷锋精神能够永驻同学们心中,同学们有时间都能常去看看老人,让青春携手夕阳红,用温情让老人的心不再孤单。

 

                     图/王力为

文/陈淑怡