工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

2015年厦门大学“践行‘八字真经’投身‘四个全面’”主题暑期社会实践通知

发布时间:2015年07月01日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:石义凯

为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,按照团中央、团省委的部署,厦门大学宣传部、统战部、学生工作部、研究生院、教务处、团委决定继续组织开展2015年学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

践行“八字真经”  投身“四个全面”

二、组织单位

厦门大学党委宣传部

厦门大学党委统战部

厦门大学学生工作部

厦门大学研究生院

厦门大学教务处

共青团厦门大学委员会

三、总体思路

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念抗日战争胜利70周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织我校学生广泛开展实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动的实效性、努力实现活动长期化、精品化,探索总结实践育人新机制。

四、组织形式

1.组织形式分为学校组队、学院组队和分散实践。学校组队是指由校团委和有关部门、校级学生组织等面向全校组织的社会实践队伍;学院组队是指由学院团委牵头组建社会实践队伍。分散实践是指学生根据自身的专业优势、专业兴趣、技能特长开展暑期社会实践活动。团队由队长所在学院团委、团总支进行申报,团队人数都应在3人以上(含3人)。团队实践过程中,各院教师、政工干部应到一线指导;分散返乡的实践同学在出发前也应有专业教师进行指导。返校后,团队和个人应及时进行总结。

2.社会实践重点团队计划。重点团队应依托我校建立的各级各类社会实践基地,根据今年团中央、教育部倡导的结合基层、关注民生等要求,组建起各类特色社会实践团。重点团队成员必须在6人以上,配1名带队指导教师,实践时间不少于7天。重点团队由学院推荐或由学生组织、学生社团申报,校团委审核立项。

五、活动内容

(一)社会实践“四大行动”

以引领青年学生深入学习和践行党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为契机,紧密围绕团中央、团省委的战略部署,结合福建省科学发展,以前期基层需求调研为基础,围绕“政策宣讲”、“社会观察”、“城市调研”、“基层帮扶”四大行动,开展政策宣讲、社会调查、教育帮扶、科技支农、文化惠民、医疗卫生服务、法律援助、环境保护等活动。

1.“信仰·力量”政策宣讲行动。遴选由优秀青年教师和学生组成的宣讲团队,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2.“寻访·传承”社会观察行动。通过开展红色足迹、传统文化、美丽乡村等主题寻访活动,引导大学生深入社会,开拓思维,用眼观察,用手触摸,用心体会,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,通过观察和寻访来培养对人民的感情,对党和国家的信心。

3.“发展·见证”城市调研行动。发挥学科优势和专业特长,鼓励实践团队深入城市发展一线,聚焦社会热点问题,从经济运行、文化建设、环境保护、医疗卫生、科技创新、创新创业等方面展开深入调研,发现问题,提出解决方案,知行合一,为国家经济、政治、文化、社会、生态发展贡献青春力量。

4.“公益·关爱”基层帮扶行动。学生服务团队深入基层,进行教育帮扶、科技支农、文艺下乡和基层医疗卫生等服务行动,通过创新实践方法,丰富实践渠道,助推城乡发展一体化、提升农村文化科技卫生公共服务水平。

(二)社会实践“十大专项”

为了进一步丰富暑期社会实践活动内容,提升社会实践质量,2015年开展十个社会实践专项活动,校团委将针对各专项活动发布专门的招募通知。

1.“纪念抗战胜利70周年”寻访专项。组织青年学生到抗日战场、革命老区、先烈故里等地寻访老战士及战争亲历者,形成新闻报道和调研报告,弘扬光荣革命传统,努力为当地发展贡献力量。

2.“圆梦中国丝路新世界”专项。以“一带一路”战略实施为契机,与新浪微博“圆梦中国”公益行动相结合,组织青年学生实地了解和调研丝绸之路的历史文化、经济社会发展,为“一带一路”战略实施建言献策并调研其为青年学生就业创业带来的机遇和前景。

3.“井冈情·中国梦”专项。依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,组织学生实践团队赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

4. “青年中国行”实践调研专项。“青年中国行”是由中华青年精英基金会联合共青团中央主管的综合性新闻杂志《中国周刊》共同组织发起针对高校优秀大学生群体的公益性实践活动,组织我校学生申报项目,关注社会发展、志愿深入基层,促进我校学生积极融入社会,履行社会责任。

5. “博士生地方经济发展服务团”专项。结合地方需求,发挥我校研究生的学科优势,积极推动我校研究生参与地方经济社会发展建设。积极与江苏、福州、三明等地方政府企业对接联系,组织博士生及高年级硕士生组队开展服务福建自贸区服务海丝核心区等实践活动。

6.《社会调查》课程专项。与教务处联合开设社会调查课程,主要面向全校一、二年级本科生。课程采用讲座、授课与实践相结合的方式,旨在探索与发展短学期实践课程体系的建设。该课程规模500名学生,教学时间为5周,第一周为专业理论讲授,后四周为实践周。

7. “创新创业”实践调研专项。组织不同专业背景的学生走进创业园、软件园、高新开发区,拜访有相关创业经验的校友、创新创业领军人物等,通过调查、座谈、访谈等方式,撰写走访报告,学习创新创业典型的成长故事,了解所学专业毕业生的就业状况,掌握社会就业岗位和行业人才需求信息,培养职业素养和创新素质,提升创新创业能力。

8. “法治:网络安全”实践调研专项。围绕“法治:网络安全”的主题,以“网络安全隐患及法制维权意识调研”为核心任务,可自行拟定相关调研题目(例:网络法制意识、网络购物安全、网络信息污染、网络侵权、网络信息产品安全等)开展实践活动。

9. “全民阅读”实践服务专项。重点结合暑期返乡招募组建服务团,通过到村镇、社区、企业单位等开展实地调研和宣传活动等形式,调查民众阅读情况,宣传“全民阅读”这一理念。

10. “知行计划”实践调研专项。依托远洋地产、中航国际、索尼、阿克苏诺贝尔、第一财经等企业资源支持,分别开展基层实践、教育支持、社会公益等方面实践活动及企业社会责任奖评选,为申报的优秀社会实践团队提供资源支持。

六、工作保障

1.学生社会实践考核

学生参加社会实践活动的时间不少于7个工作日(或60学时),且填写《厦门大学学生暑期社会实践反馈表》,上交所在单位团委。各院成立考核工作小组,其成员应包括党政负责人、带队指导教师、班主任、团委书记、辅导员等,参照社会实践评优管理办法为优秀团队、优秀教师、积极分子的评选制定考核标准。本科生的学分认定按照教务处有关规定执行;研究生的学分认定按照研究生院有关规定执行。

2.教师带队和指导

每支社会实践队都应有教师带队指导。实践结束后,带队指导政工干部和专业教师需填写《厦门大学暑期社会实践带队教师登记表》,上交所在单位团委,作为计算工作量的依据。

3.经费支持

学校设立社会实践活动专项经费,教务处、研究生院统筹安排专项经费予以支持。各学院(研究院)要在综合办学经费中安排实践教学和社会实践活动专项经费。

4.社会实践基地建设

学院将认真管理和运行社会实践基地,争取长期合作单位支持,用好校地、校企战略合作资源,发挥挂职干部的作用,安排专人负责与实践育人基地的联系,积极签订实习实践协议,加强与爱国主义教育基地和国防教育基地、城市社区、农村乡镇、工矿企业、驻军部队、社会服务机构等联系,建立形式多样的实习、实训、实践基地,力争每个院系、每个专业都至少建立1个相对固定的实践基地。

5.安全教育

加强学生安全教育,制定安全预案,落实各项安全保障措施,严防各类事故发生。学校统一为实践队员办理保险,并印发《2015年厦门大学暑期社会实践手册》。各实践队要全面树立“安全第一、预防为主”的思想;落实安全工作责任制,明确责任主体,制定预防和应对突发事件的工作预案,对实践队领队和队长等人员进行重点教育,对全体实践队员进行有效的安全教育培训。在实践期间,各队伍严格执行“一日一报制度”,学院将安排值班的政工干部每日17:00汇总本单位实践团队最新情况向校团委值班人员报告;各社会实践团队带队教师或学生队长要负责做好本实践队出发、返校及在外期间信息报送工作。

6.宣传报道

各队伍要充分利用团组织微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等,广泛参与团中央联合中国青年网、腾讯网、新浪网等开展的“镜头中的三下乡”、“微视三下乡”等摄影、视频作品评选活动和“青春三下乡”等专题线上活动。要及时将社会实践队活动开展情况、经验探索等信息在团组织微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等进行动态播报,各团队播报时可@团中央学校部、@福建团省委学校部、@青春三下乡、@厦门大学团委、@厦大社会实践指导中心,大力宣传报道同学们在实践中的所见所闻、所思所为,和活动中的优秀个人和事迹,形成鼓励大学生深入社会,在实践中成长成才的良好氛围。每支实践团队都应有专人负责新闻宣传工作。

7.总结表彰

学院将在暑期实践活动结束后,开展总结表彰工作,通过各种传播方式让更多的学生分享社会实践活动经验和成果,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。学校对实践中涌现出的先进集体、个人进行表彰,对优秀实践调研报告(论文)等集结成册,对优秀作品予以表彰并颁发证书。

七、组队报名材料提交要求:

1、每位同学必填:个人安全责任书(纸质版,附件2),交给本队队长。

2、每个团队必填:2015年团队登记表和2015年暑期社会实践立项申请书(纸质版和电子版,应附详细策划,附13)。2015年厦门大学暑期社会实践组队情况一览表由每队队长填写(只需电子版,单独成队也需要填写,附件4)。

3、实践结束后参加同学要提交厦门大学学生暑期社会实践反馈表,学院进行考核(附件5)。

4、需要介绍信的团队请同时填好2015年介绍信模板(附件8),来学院盖章。

以上材料请各实践队队长收齐,材料纸质版交给各负责同学,电子版发至各负责同学邮箱。

社会实践各年级负责同学:

1213级:王    婷 13063088096240978545@qq.com

         14级:崔真荣 18805925071183336373@qq.com

参与外院实践队(队长为外院)的同学也要向各年级负责人登记,否则将视作未参加社会实践。

最终的材料由王婷汇总(一个实践队一个文件夹整理好,附件4全部汇总好)。逾期不交报名表的同学将视为不参加本年度暑期社会实践,将影响本年度评奖评优资格。 

 

     :厦门大学: http://weibo.com/xmunews

厦门大学团委:http://weibo.com/xmutw

厦门大学社会实践指导中心: http://weibo.com/xmushsjzx

     :厦门大学:xmu_1921

厦门大学团委:qingchunxiada

厦门大学社会实践指导中心:xmu_shsj

 

附件