工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

关于2015年短学期的管理通知

发布时间:2015年06月26日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:石义凯

各位同学:

今年短学期为期五周,安排在621日至725日,短学期为学校正常的教学时间,请同学们严格遵守学校的教学纪律和规定。

一、教学管理

短学期为学校正常教学时间,是正规学期。除外出实践教学或交流学习外,所有同学都应在校学习。要求同学们严格遵守学校的规章制度,遵守《厦门大学三学期制本科教学计划(2008级)修订总则》、《厦门大学课堂教学纪律》。短学期主要目的是加强创新研究能力和实践能力培养,主要强化实践性教学环节。同时根据不同学生的学习能力和个性差异,组织较为个性化的教学活动。

  严格考勤制度。凡没有办理申请免修免听请假等手续的,一律要按时上课,不得旷课、迟到、早退。

  严格请假手续。凡因事、因病、因公或其他特殊原因不能上课,不能参加考勤范围内的活动者,应事先办理请假手续。

  请假手续:   步骤 1. 填写请假单    步骤 2. 辅导员签字 →  步骤 3. 黄荣坦老师签字 (3天及以上)    步骤 4. 钱建国老师签字 (8 天及以上)  → 步骤 5. 交黄晨龙老师存底→ 步骤 6. 复印件交任课老师。

  外出交流、学习的同学请于630日之前到学院办理相关请假离校手续,并报备辅导员老师。

  严禁擅自离校,或回家或外出旅游等。小学期不请假离校者,按《厦门大学学生手册》违纪条例给予纪律处分。一旦发现将取消评优资格,并在毕业鉴定体现。

  禁止在宿舍玩网络游戏、睡懒觉。一旦发现,通报家长,并综测扣分。

二、短学期安排

为丰富短学期同学们的学习生活,学院精心组织了社会实践、实习、参观、社会调查、素拓活动、对外交流、讲座、学生活动等。同时,辅导员将不定期走访宿舍,检查督促,对擅自离校、玩网络游戏、睡懒觉的同学作记录并通报家长。短学期安排如下:

 拔尖暑期学校

 暑期国际、校际交流项目

 人文素养讲座

     导师、学生活动

     学生户外素质拓展活动

    “两会一中心”换届

     分专业、分班、班委换届

     社会实践活动

     专业实习活动

     综合素质测评分的评定

     迎新工作、数学建模(在8月份)等。

三、短学期安全提示:

一、安全问题:

1.人身和财产安全。

1)要避免发生人身伤害、食物中毒、火灾、交通和盗窃等事件,树立安全第一的理念,提高自我保护能力;

2)要提高防骗、对不良信息的辨别能力,不随意泄漏个人信息,不随意在网上交友、购物,防止上当受骗;

3)不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其它违法犯罪活动;

4)自觉树立网络责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全;

5)严格遵守学校有关学生住宿管理规定,不得将宿舍或床位出租出借,不得留宿他人。重申严禁在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。离开寝室时,应关好门窗,切断水、电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

2.游泳安全。

1严禁在大海、江(河)、池塘、水库、海域等野外场所游泳,特别是严禁到缺乏安全设施、偏僻的地方游泳。不能存在麻痹大意思想和侥幸心理,切实保护好自己的人身安全。

3.防灾减灾。

1)树立对地震、洪水、泥石流、雷电、台风等自然灾害的防范常识,特别是留校学生、离校的沿海生源籍学生要提高防台避灾的意识和能力;

2)台风期间应注意安全,尽量避免外出, 禁止进入在建或修建工地等危险地带,不许到海边观潮,更不得到海滩戏水;

3)台风来临时应将门窗关严,必要时采取加固措施,及时转移阳台花盆,杂物等,避免坠落伤人。台风期间适当做好食品和饮用水的储备,预防台风造成的停水停电。关注台风预警信息。

4、交通、治安安全

1)严禁同学酗酒闹事。

2)严格遵守交通规则,过马路勿闯红灯,勿横穿马路。严禁乘坐校外摩的、私家黑车。

3)夏季气温高,细菌繁殖快,食品容易变质,因此在选购、消费食品时,要查看包装食品袋是否标明厂名、厂址、生产日期和保质期等。

4)生吃的蔬菜、水果一定要清洗干净,预防食品中毒。

 

                                    数学科学学院

                                    2015626