工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

李清彪教授在2008级本科新生开学典礼上的发言

发布时间:2008年09月22日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:张明智
李清彪教授在2008级本科新生开学典礼上的发言
[ 2008年9月21日 ]
亲爱的同学们:
    上午好! 

    在这个令人激动和充满希望的特殊时刻,首先,请允许我代表我校的全体教师向你们表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎! 

    同学们,佩服你们,你们真的太强了。因为你们考上了本一线,走进了厦门大学。据我所知,在福建省,今年只有考分排名在前7%的考生才能上本一类大学,要上国家 “211工程”、 “985工程”重点建设的大学,那比例就更小,其它省份也类似。所以,在座的各位排名大多是处在前5%以内的,这说明你们有很好的智力水平,说明你们曾经很努力,说明你们足够优秀。羡慕你们呀,你们有这么高的一个新起点。

    但,高中的优秀已经过去,上了大学,明天又会如何呢?明天你是否依然优秀或更加优秀?作为老师,我请同学们来认真思考这个问题。希望四年后你们都能给出一个肯定的回答!那么,该做什么又该如何去做才能继续自己的优秀呢?请允许我给你们几点建议:

    一、设定目标、做好规划

    教育的目标,应该是多层次的。对于在座的已经走在了前5%的优秀青年们,你们的目标应该是社会各界的精英,否则上厦大的你就可惜了。精英要有强的社会责任,精英要有能力引领社会向着更美更好的方向去发展。你的责任不仅要在精神上、物质上能够富足和提升你自己,更要有能力帮助你的亲人朋友、你的村庄城镇,还要能够为我们的民族、国家乃至我们人类做出应有的贡献。所以,要给自己设定高一点的目标。目标的设定要兼顾责任、特长和兴趣。责任永远是第一位的,这是根基,请一定记住。很多同学过份强调个人兴趣,在我看来,你们更应该考虑你的特长,这是根据,因为特长(先天与后天)更有助于你的成功。请不要忘了:你感兴趣的不一定适合你;一定要记住:你感兴趣的可能很不适合你,甚至会害了你。

    做好规划:人生设计是实现目标最关键的一步,如何围绕你的目标做好四年的规划,这需要智慧和视野。首先,要好好认识你自己(是可以上天,还是可以入地);其次,要了解世界并认识社会;还要尽快地认识厦门大学(包括院系和其它配套)。唯有此,你才会制定出一个可行的、有用的好规划。策略上可以分学期进行,比如第一学期适应、调整,第二学期完善、提高 ……。尤其要注意针对你的人生目标来规划出关键技能与特长的训练或强化计划。

    二、抓住机会、珍惜时光
   
    大学期间,该学的太多,“政治、经济、文化、科技、社会”等等。你们选择了厦门大学,这是正确的,因为厦大不仅有优美的环境和好的影响力,而且有很强的文理学科基础和发展势头很好的工科。在这样一所综合性的大学里你们有机会得到全面而良好的培养和训练。机会难得呀。

    学习什么:上大学不仅要学知识,也要学能力,更要学做人,每一项任务都是一篇大文章。同学们要学会汇集全校各学科老师(而不是只局限在本系本院)的精华来提升自己;要开发自己大脑的潜能,大学期间,没有多学一些难学的课程是一种损失;要通过各种可能的训练使自身的缺点或弱项得到改善和加强;要学会至少一种永不贬值的技能和本事;要为自身潜力在将来能得到更好的发挥打下坚实的基础。大学里可学的东西很多,青春时光,不能浪费呀!

    用好老师:大学老师与中学老师的教学和教育方法很不一样,大学老师更多的作用是引导和启发,帮助你们开阔视野、解答难题。我校老师肩负着教学、科研、社会服务等职责,大都很忙很忙。同学们要尽快适应大学老师的教学方式。要用好用足老师,充分地学习他们身上的知识和技能,要做到这一点,主动是关键。大学四年下来,你如果没有被一个老师认识并记住,那也是一种遗憾。

    三、脚踏实地、努力进取

    如何实现你的目标,行动是必须的。从现在开始脚踏实地,按照自己的计划,一步一个脚印地去努力。在这个过程中肯定会有不少意想不到的困难和挫折,坚强也是一个优秀人才必备的素质,面对挫折不逃避、不灰心,要敢于面对,要有信心并想办法战胜它们。新同学们,我知道你们中的一些人已有不少的郁闷,有机会我们会告诉你们如何化郁闷为美丽;那些还很迷茫或者没有信心的同学们,有机会我们会给你们讲伟岸的大树和茁壮的小草。不要放弃,坎坷的路上,鼓励与你们同行!

    四、接受老师、共创未来

   同学们,世上不是只有爸妈好,世上还有老师好!如果说还有一种爱能够与父母的爱相比的话,那就是老师的爱。老师的爱会以一种不同的方式来体现,会有更严的要求和更高的层次。接受我们伸出去的手吧!老师的爱有时甚至更无私,因为我们老师不求你们对我们个人的回报。

    相信我们,我们充满爱心、我们已经准备好了,我们虽然不是万能的,但我们会尽心尽力,毫无保留!请以你们的积极主动来支持我们吧。只要我们共同努力,四年后,相信你们的知识会得到丰富、能力会得到提高、思想会得到升华、灵魂会得到净化,当你们离开厦大时,你们依然会是一批在同龄人中具有很强竞争力的优秀青年!

    最后,让我们相约四年后,那时,老师们会带着笑脸为更加优秀的你们举杯祝贺!

    谢谢大家!