工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

25名厦大毕业生走向“田间地头”

发布时间:2008年07月02日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:张明智

25名厦大毕业生走向“田间地头”

[ 2008年7月1日 ]
25名厦大毕业生走向“田间地头”     “我们要认清自己,虚心学习;要放下大学生的架子,融入农村的氛围;要做好调研工作,发挥自身专业特长,不要把自己当成摆设,也不要自以为是……路在我们脚下,踏踏实实地走,相信大家都能走好。”30日下午,在我校为25名即将奔赴农村一线担任“村官”的毕业生举行的欢送会上,将到南平“赴任”的人文学院学生王月平的一番话引发了大家的共鸣。

    校党委副书记辜芳昭,党委常委、组织部部长白锡能及有关职能部门、学院学生工作负责人参加了欢送会。

    数据显示,我校今年共有140名毕业生报名参加选聘“村官”。最终有25名学生被确定为福建省2008年选聘生,其中本科生20名,硕士研究生5名,分别来自海洋与环境学院、人文学院、法学院等13个学院,他们将于7月21日前到厦门、福州、漳州、莆田、三明、南平、龙岩、宁德等9个地市工作。

    物理与机电工程学院2008届硕士毕业生尹扬岚坦言,在农村基层工作的经历,将是自己一生最宝贵的财富。他说,“作为一名工科研究生,要尽量利用自己的专业特长为所在地的工业寻找突破口,同时还要不断学习与农业和农村相关的知识。在脚踏实地的工作中不断寻求突破和创新,培养自己的沟通和协调能力。”

    广阔天地,大有可为。校党委副书记辜芳昭表示,大学生到村任职,是大学生成长成才的正确选择,是大学生走出大学校门踏入社会迈出坚实而有意义的一步。对于即将到农村大展才华的毕业生们,他希望大家能时常从以下三个方面来要求自己,即一要时常做到三个“想一想”,即想一想党和国家的培养,想一想领导、师长、亲友的教育和嘱托,想一想自己内心深处对成长的期待;二要时常做到三个“学一学”,即一学知农务农的能力,二学国家“三农”政策法规,三学群众工作的方式方法;三要时常做到三个“多”,即多接触农民,多理解农民,多为农民办好事。

    “我们不仅要协助把选聘工作做好,而且要为厦大‘村官’和服务地提供持续的服务和支持。”辜芳昭透露,学校已建立了这些学生“村官”的数据库和QQ群,今后将建立制度对他们进行跟踪服务,以多种方式与他们保持联系,了解他们在工作中遇到的问题,为他们提供帮助;还将利用学校的智力优势,采取专业教师跟进等多种多样的方式为厦大“村官”工作地提供教育、科技、信息化等方面的支持,指导他们解决工作中的实际问题;同时,积极推进在校大学生与厦大“村官”工作地建立社会实践关系。

    选聘高校毕业生到村任职,是党中央站在党和国家事业发展的全局的高度作出的重大战略决策。我国计划从今年开始,连续5年选聘优秀大学生到农村任职工作,每年选聘2万名,总共选聘10万名,服务期限一般为2年。

    对此,校党委高度重视。3月31日,校党委组织部、学生工作处联合下发了《关于做好2008年选聘优秀毕业生到村任职工作的通知》,4月2日,学校召开了贯彻落实选聘高校毕业生到村任职工作会,传达了中央组织部、福建省委组织部有关会议精神,部署具体工作。同时,通过多种方式做好动员发动工作:在三家村举办了4场“选聘优秀毕业生到村任职咨询会”,在各学院举办了6场选聘优秀毕业生到农村任职工作的宣讲会;在三家村、学生餐厅门口、海韵园区等处向学生发放了2000多份宣传资料;通过校报、校电视台、校电台、校内各处宣传栏、BBS、毕业生就业指导中心主页等渠道进行广泛宣传动员。6月29日下午,学校还邀请公共事务学院的老师为这些“村官”们作了有关农村公共事务政策及管理等方面的校内岗前培训。


  (宣传部 李 静)