工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

关于评选 2019 年度校级、院级共青团工作先进集体和先进个人的通知

发布时间:2020年03月31日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

关于评选 2019 年度校级、院级共青团工作先进集体和先进个人的通知

 

各团总支、团支部:

为集中展示过去一年在团的各项工作中表现突出的基层团组织、团员、团干部,引导和激励全校各级共青团组织和团员青年继续在学校“双一流”建设和打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中贡献力量,校团委决定在 2020 年“五四”期间集中对先进个人和先进集体进行表彰。现将评选有关事宜通知如下:

 

一、评选范围

学院各级团组织和在校注册团员。

 

二、评选表彰的基本原则

1.突出政治标准。把政治标准作为首要条件,申报对象必须在政治上绝对过硬,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.坚持结果导向。申报对象应当是在落实“全团抓思想政治引领”、“全团抓基层”、“全团抓学校”工作部署方面的模范表率,在团的建设和工作中有具体行动、有明显成效、有特色亮点。既要看日常表现,更要看关键时刻是否能够冲锋在前、表现突出,要重点考察在打赢新冠肺炎疫情防控的战争中,基层团组织、团员、团干部响应组织号召发挥作用情况。

3.体现累进激励。校级“两优两红”的荣誉将作为推荐省级奖项或荣誉的限定条件。

 

、申报条件

 

厦门大学五四红旗团支部

 

1.政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2.组织基础好。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,有积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作。推进团支部整理整顿成效明显,团支部工作有活力。积极开展基层团建创新探索。团支部及所属团员、团干部的基本信息均已登录“智慧团建”系统。

3.班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

4.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。

5.增设厦门大学五四红旗团支部标兵(防疫序列10。重点表彰在打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,响应组织号召,组织团员有力,发挥作用到位的团支部(含临时团支部),不受智慧团建等指标影响。

6.五四红旗团支部(含防疫序列)的推荐比例为基层团支部总数的 10%。参评团支部应在“智慧团建”系统上达到三星级(含)以上。上一年度被评为五四红旗团委的单位增加 1 个推荐名额。五四红旗团支部名额为本科生团支部1个,研究生团支部1“五四红旗团支部标兵”从本次获奖集体中评选产生参评团支部标兵应在“智慧团建”系统上达到四星级(含)以上。

 

 厦门大学优秀团支部(团总支)书记

 

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.道德品行优秀。积极践行社会主义核心价值观,密切联系青年,带领团支部认真开展团支部工作,认真执行团的上级组织作出的指示和决议,落实上级团组织工作任务,在团员青年中有较高威信,具有较强工作能力,在团的岗位上取得突出业绩。

3.本科生学习成绩优良,评奖年度无不及格科目,课程成绩排名应居于同年级本专业前 50%,且思想政治理论课和体育课在 70 分以上;研究生学习成绩优秀,专业知识扎实,具有一定的科学研究和实践创新能力。

4.优秀团支部书记从本年度五四红旗团支部的书记中产生。研究院团委、团总支可推荐 1 名优秀团总支书记,学院团委下辖团总支数超过 2 个的,可推荐 2 名优秀团总支书记,不占用本单位优秀团支部书记名额。

 5.增设厦门大学优秀团支部书记(防疫序列):重点表彰在疫情防控工作中勇当先锋,敢打头阵,组织团员得力的团支部书记,学院可在原有的名额上加报 1 名(含临时团支部书记)。

 

(三)厦门大学优秀共青团员

 

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为厦门大学注册志愿者,经常参加志愿服务,年度参加志愿服务时长不少于 20 小时。

3.模范作用突出。具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。积极投身新冠肺炎疫情防控工作,在志愿服务、突击攻坚、社区报到、关爱服务等项目中发挥积极作用,表现突出。积极参加社会实践、课外学业学术科技活动、志愿服务和校园文化等团的活动,本科生学习成绩优良,评奖年度无不及格科目,课程成绩排名应居于同年级本专业前 50%,且思想政治理论课和体育课在 70 分以上;研究生学习成绩优秀,专业知识扎实,具有突出的科学研究和实践创新能力,且有较高水平的研究成果或实践创新项目者优先评选。

4.遵规守纪自觉。遵守国家法律法规,遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。在 2019 年度团员教育评议中获得优秀等次。

5.团龄在一年以上(截至 2020 4 30 日),2016 年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录“智慧团建”系统。

6.优秀共青团员的政治面貌一般应为共青团员,本科生中保留团籍的党员推荐不超过总数的 30%;研究生的比例由基层评选单位自行把握优秀共青团员的民主评议结果可作为参考,合格以上即可参评,成绩方面均需及格;名额划分为单位团员数的 3%名额初步划分为本科163人、173人、184人、193人、研究生4 “厦门大学十佳共青团员”从当年度的优秀团员中评选产生 

7.增设厦门大学优秀共青团员(防疫序列):在以上申报人选之外,对于在疫情防控工作中表现突出的优秀学生、青年突击队员、青年志愿者代表,年龄在 35 周岁以下的,可申请参评“厦门大学优秀共青团员”,每个单位推荐人数不超过本单位团员数的 1%(可不足额推荐)我院防疫序列本硕可参评6人(可不用足额推荐)

 

(四)厦门大学防疫工作优秀青年突击队(预备队)

 

1.服从学校疫情防控领导小组统一安排部署和校团委统筹协调,积极投身疫情防控攻坚战,冲锋在前。

2.每支青年突击队的人数不少于5人,40岁以下青年占60%以上,平均年龄不超过35周岁。可以是整建制的工作队伍,也可以根据需要组成青年工作队伍。

3.青年突击队成员按照部署安排的工作职责,坚守岗位,全力以赴防控疫情;预备青年突击队成员结合自身专业知识,配合所在单位统一部署,做好科普宣传、秩序维护、物资募集等防控疫情的保障工作,为学校防疫工作做出实际贡献。

4.全校共评选 10 支优秀青年突击队(预备队)。

 

(五)数学科学学院共青团先进集体和个人

 

院级共青团先进集体评选具体要求参考校级先进集体及个人的要求,条件适当放宽。

名额划分如下:

五四红旗团支部:本科生团支部1个,研究生团支部1个。优秀团支部书记从红旗团支部中产生,各团总支可推荐1名优秀团总支书记。

优秀团员:本科163人;173人;184人;193人;研究生4防疫序列本硕共6人(可不用足额推荐)。

 

四、评选要求和流程

 

1.评选必须严格按照条件要求,实事求是,发扬民主,宁缺勿滥,在评优工作前,要认真整肃团支部纪律,开展团员民主教育评议工作,在民主评议的基础上,征求所在单位党组织的意见,不能由任何一级组织和个人指定。

2.五四红旗团支部标兵、十佳共青团员经所在单位党、团组织推荐,每个单位限报普通序列和防疫序列至多各 1 个(五四红旗团委选一个方向申报),校团委组织考核、评审。以上奖项需填写申报表(附件 4),并提交 1000 字的事迹材料。申报防疫序列的优秀个人或集体需要重点介绍在新冠肺炎疫情防控工作中的表现。

3.五四红旗团支部、优秀团支部(团总支)书记、优秀共青团员由各单位团委、团总支负责考评。各单位可自行设计评选细则和方式,扩大评选活动的影响力和覆盖面,在团组织和团员青年中形成创先争优的良好氛围。评选结果需在本单位公示 3 个工作日,无异议后报校团委审核。

4.申报时间:五四红旗团支部、优秀团支部(团总支)书记、优秀共青团员奖项填写申报表(五四红旗团支部标兵、十佳共青团员还需提交1000字的事迹材料以团支部为单位提交由各团支部书记汇总后,于471700之前打包发送至mathtw@xmu.edu.cn(院级申报表团支书签字)

 下载信息  [文件大小:18.80 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019年度厦门大学五四红旗团支部、优秀共青团员、优秀团支部书记、优秀青年突击队申报表.docx

 下载信息  [文件大小:18.77 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019年度数学科学学院五四红旗团支部、优秀共青团员、优秀团支部书记、优秀青年突击队申报表.docx