工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

关于做好2018年寒假期间相关工作的通知

发布时间:2018年01月16日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

关于做好2018年寒假期间相关工作的通知

全体同学:

    寒假将至,为让全体学生度过一个欢乐祥和、安全有序的假期,学院将切实加强学生的假期安全教育和管理,组织开展各项活动,现将有关事项通知如下:

 一、提高安全意识和纪律意识

1.提高安全意识。安全无小事,学生假期返乡、外出要注意交通安全,返乡、返校和外出时,不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩;防范人身和财产安全,注意防盗、防火、防骗、饮食安全和防范各类传染性疾病,妥善保管个人贵重物品,防范滑冰溺水、拥挤踩踏等意外伤害。提高自我防范和自我保护意识,提高逃生避险、自救互救技能。

2.提高纪律意识。全体学生要自觉遵守各项法律规定,不参加非法宗教、传销等非法活动,遵守互联网各项法律法规;遵守校纪校规,留校学生应严格遵守学生住宿管理规定,保持通讯畅通,临时外出要向分管辅导员报告。全体学生在新学期开学前按时返校,严格学生请销假制度、规范学生请假流程;无故未按时返校者,学校、学院要根据相关规定予以处理。

 二、宿舍安全及留校学生注意事项

1.做好安全隐患排查。学生离校前要关闭门窗,水、电等,保障住宿安全。社会实践活动要做好审批和备案,提前制定安全预案,明确责任,确保假期学生活动安全。

2.做好离校、留校登记。每一位学生都要严格执行离留校登记及请销假制度。

3.留校学生集中住宿。留校学生当中,本科学生集中住宿安排,集中住宿宿舍每间至少安排两人住宿;硕士生视情况安排集中宿舍,同一楼层至少安排两人住宿;博士研究生和海外学生不安排集中住宿。1月25日-2月21日期间,对没有安排集中住宿的本科生和硕士生宿舍,实行统一断电。2月21日前提前回校学生,将安排至集中宿舍住宿,水电管理单位不单独为提前回校学生开通宿舍电源。学生宿舍床位不得出租出借,不得擅自留宿他人,不得违规接拉电线、使用明火,不得使用大功率或发热元件外露电器,提高安全用电意识,共同维护宿舍安全。

 三、离留校信息报送

1.做好离留校信息登记。全体学生于1月13日前完成离校、留校相关信息登记,确保填写的信息完整、准确;除因休学、出国出境等原因保留学籍的学生不用进行登记之外,其它在籍在校的全日制全脱产学生(含国内校际交流生)均需通过关注“i厦大”微信公众号(扫如下二维码即可关注),点击“My Leave”菜单进行离校、留校和返校相关信息的登记,具体操作详见附件1。(院级交流生无统一身份认证账号无法登录系统又需留校住宿的,在1月13日之前将留校信息报送给分管辅导员。)

 

 

(1)不留校:指在1月24日(与断电时间保持一致)前离校且2月21日之后返校的学生,需填写“离校时间”和“返校时间”;此类学生不需要集中安排住宿。

(2)不全程留校:指在1月24日-2月21日仅有部分时间在校的学生,需填写“留校开始时间”、“留校截止时间”和“返校时间”,其中留校时间为多次且不连续的学生的“留校开始时间”填写第一阶段留校的时间、“留校截止时间”填写最后阶段的留校截止时间并在备注中说明;此类学生需集中安排住宿。

(3)全程留校:指1月24日-2月25日均在校的学生;此类学生需集中安排住宿。

    此外,留校学生拟参加学校除夕年夜饭的,如需跨校区用餐请在登记系统的备注栏中注明用餐地点为思明校区还是翔安校区。

如果学生在实际操作过程中遇到问题,可以将问题连同学号、姓名发至i厦大邮箱:ixiada@xmu.edu.cn,技术人员会尽快解决。

2.开学按时报到注册事项。

2月25日为学生返校报到注册日。全体学生应当提前购买返程车票、机票。全体学生必须在2月25日17:00前到海韵行政楼B307办公室注册报到。学生因交流、实习、生病等原因无法按时返校报到的,应当在放假前向学院办理请假手续,如假期内遇到突发情况应在事发当时立刻做好请假申请工作,事后不补。请假获批后方可,否则将一律视为“无故未返校”。对在报到当日未到校且未请假或未办理任何手续等“无故未返校”学生,学校将予以通报。根据《厦门大学学生表彰奖励暂行规定》[厦大学(2013)18号文)]规定,申请表彰奖励的学生应当遵守校规校纪,品行端正,无违法违纪行为。对“无故未返校”的学生,学院可根据学院评奖评优相关工作规定,不再推荐其参加评奖评优。

四、假期值班信息

值班辅导员联系方式:

陈向柳:13625005736  石义凯:18959210511  陈淑铌:13860494979

学院办公室:2580605  学校总值班室(电话:2186110)

学生发生紧急情况或外出等,第一时间向值班辅导员或学院、学校报告。

 

数学科学学院

2018年1月9日