工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

关于开展厦门大学2016年学生暑期社会实践工作的通知

发布时间:2016年06月27日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shiyk

各团总支,各班团支部:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念,按照团中央、团省委的部署,厦门大学宣传部、统战部、学生工作部、研究生院、教务处、团委决定继续组织开展2016年学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春建功十三五·携手共筑中国梦

二、总体思路

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织全校青年学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,全面提升社会实践的质量,探索总结实践育人新机制。

三、组织形式

1.组织形式分为学校组队、学院组队和分散实践。学校组队是指由校团委和有关部门、校级学生组织等面向全校组织的社会实践队伍;学院组队是指由学院团委牵头组建社会实践队伍。分散实践是指学生根据自身的专业优势、专业兴趣、技能特长开展暑期社会实践活动。团队由队长所在学院团委、团总支进行申报,团队人数都应在3人以上(含3人)。团队实践过程中,各院教师、政工干部应到一线指导;分散返乡的实践同学在出发前也应有专业教师进行指导。返校后,团队和个人应及时进行总结。

2.社会实践重点团队计划。根据教育部、团中央和团省委的工作要求,学校制定了六个重点方向,各学院、各组织可以指导学生自主选题组建校院两级重点团队;同时校团委联合有关单位设计八个重点专项实践项目,给予重点政策倾斜和成果孵化指导,面向全校招募团队、成员。重点团队成员必须在6人以上,配1名带队指导教师,实践时间不少于7天。校级重点团队由学院、有关部门推荐或由学生组织、学生社团申报,校团委审核立项。

四、活动内容

(一)重点团队

结合国家十三五规划和新福建建设重点工作,重点围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践等内容开展实践活动。各学院团委、各学生组织、社团要积极组织学生参与,要根据学校实践主题组建校级、院级重点团队,自主设计相关的实践选题及内容,深入基层开展社会实践活动,涉及六个方面。

1.“中国精神”实践宣讲团。遴选由优秀青年教师和学生组成的宣讲团队,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动,传播中国精神。

2.“十三五规划”实践调研团。围绕国家“十三五规划”发展战略布局,深入城市,深入乡镇,深入农村,开展社会调查研究,为经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为经济社会发展献计献策,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

3.“民生发展”志愿公益团。围绕当前老龄化与二孩政策、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,组织师生广泛开展社会关爱等志愿公益服务实践活动;到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),开展教育关爱服务活动;到少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等爱心医疗服务活动。

4.“美丽中国”生态调查团。组织师生到到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

5.“文化传承”走访调研团。组织学生走进基层、走进群众传承民族优秀传统文化,开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。组织学生艺术团,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

6.“建功新福建”青年行动团。依托学校学科优势和专业特长,鼓励实践团队走进八闽大地,深入基层一线,挖掘典型,寻找经验,生动展现经济社会发展的新成就新态势,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设展开调研活动,为新福建建设建言献策;设置“深化改革看厦门——美丽厦门建设”城市建设与运行的专项调研计划,从治理体系、治理能力、共同缔造等方面开展青年观察调研行动,为“美丽中国”社会治理创新提供生动鲜活的观察报告。

(二)专项团队

除以上重点团队外,结合团中央、团省委的专项计划和我校共建合作单位实施大学生暑期社会实践专项工作,校团委针对各专项工作招募全校专项重点团队,主要包括:

1.“博士生地方经济发展服务团”专项。重点面向全校招募由专业教师、博士生和硕士生组成的实践团队,积极与地方政府企业对接联系,开展服务地方社会经济发展的专项实践活动,为地方社会经济发展建言献策。

2.“青春扶贫”实践帮扶活动。重点面向全校招募由专业教师、本硕博学生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作,尤其是结合福建省23个贫困县的实际需求,围绕科技知识普及、村级发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发、支教志愿服务等项目,集中力量开展“青春扶贫”实践帮扶专项行动。

3.“红色基因代代传·长征精神永发光”专题活动。以纪念长征胜利80周年为契机,组织由学生党员、学生骨干等组成的重点团队开展“重走长征路 坚定跟党走 共筑中国梦”主题社会实践活动,赴长征沿线地区开展革命传统教育、社会实践观察、历史文化寻访等活动,探寻改革开放30多年来,中国社会的发展变迁,以“图说改革开放与改革创新精神、相关社会调研”形式提交实践成果。开展“走进泉州舰”共建共育进军营实践活动,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

4.“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动。以“一带一路”战略实施为契机,招募重点团队,组织青年学生实地调研,为“一带一路”战略实施建言献策,并调研、宣传为青年学生就业创业带来的机遇和前景。

5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以纪念中国共产党成立95周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募2支实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

6.“印象长白山·筑梦十三五”专项。招募1支实践团队赴吉林白山开展专项实践活动,引领青年学生认识理解东北老工业基地振兴的生动实践,开展社会调研、国情观察、志愿服务等活动,并形成实践报告和成果。

7.“创新创业”实践体验团。结合全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,组织师生走进创业园、软件园、高新开发区,通过调查、座谈、访谈等方式,开展针对创业的市场调研、政策宣讲、大学生创业现状调查等主题实践活动,助力新形势下的创新创业工作。

8.“青年中国行”调研专项。“青年中国行”是由中华青年精英基金会联合共青团中央主管的综合性新闻杂志《中国周刊》共同组织发起针对高校优秀大学生群体的公益性实践活动,组织我校学生申报项目,关注社会发展、志愿深入基层,开展专项课题研究实践活动。

五、工作保障

1.学生社会实践考核

学生参加社会实践活动的时间不少于7个工作日(或60学时),且填写《厦门大学学生暑期社会实践反馈表》,上交所在单位团委。各院成立考核工作小组,其成员应包括党政负责人、带队指导教师、班主任、团委书记、辅导员等,参照社会实践评优管理办法为优秀团队、优秀教师、积极分子的评选制定考核标准。本科生的学分认定按照教务处有关规定执行;研究生的学分认定按照研究生院有关规定执行。

2.经费支持

学校设立社会实践活动专项经费,教务处、研究生院统筹安排专项经费予以支持。各学院(研究院)要在综合办学经费中安排实践教学和社会实践活动专项经费。

3.安全教育

加强学生安全教育,制定安全预案,落实各项安全保障措施,严防各类事故发生。学校统一为实践队员办理保险,并印发《2016年厦门大学暑期社会实践手册》。各单位要全面树立“安全第一、预防为主”的思想;落实安全工作责任制,明确责任主体,制定预防和应对突发事件的工作预案,对实践队领队和队长等人员进行重点教育,对全体实践队员进行有效的安全教育培训。在实践期间,各单位严格执行“一日一报制度”,安排值班的政工干部每日17:00汇总本单位实践团队最新情况向校团委值班人员报告;各社会实践团队带队教师或学生队长要负责做好本实践队出发、返校及在外期间信息报送工作。

4.宣传报道

鼓励学生积极运用多种宣传渠道和新媒体,扩大社会实践的影响辐射范围。要充分利用团组织微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等,广泛动员学生参与到图片、视频拍摄和新闻报道写作中,通过“随手拍”和“微感悟”的形式反映、记录和宣传实践过程,参与“#实践吧青年#”话题讨论,并@团中央学校部、@福建团省委学校部、@青春三下乡、@厦门大学、@厦门大学团委、@厦大社会实践指导中心扩大影响。特别鼓励各实践团队要使用DV、相机拍摄表现实践主题、思想、过程和内容的短片,并加工形成具有思想深度、教育意义和传播价值的“微记录”视频作品。每支实践团队都应有专人负责新闻宣传工作。

5.成果转化

举办重点成果培育与支持计划,开展实践成果的培育和转化。10—12月对选题出色、开展质量高的社会实践项目进行后期转化,以培育出一批具有示范意义及影响的成果。转化的主要载体有以下几类:

(1)优秀实践论文评选。组织开展“第二届全校社会实践调研报告大赛”,评选要求论文选题新颖,调查研究方法科学,具有学术或应用价值。校团委将择优选拔校内获奖的实践论文参加团中央年度优秀成果评比活动。

(2)“青春实践录”优秀实践视频、纪录片展播。将大学生拍摄的微视频、微记录进一步加工转化,形成主题鲜明、视角独特、青春励志、艺术性强的纪录作品,以“厦大青年说”系列面向全校推出,彰显青年学生的思考感悟、成长体会和青春风采,校团委将资助并择优推荐参加校内外各类微视频或微电影大赛。

(3)“我的实践故事”系列宣讲活动。将学生于基层社会实践过程中形成的内容丰富、成果突出的“实践故事”以及真情流露、承载感动的“实践感悟”整理汇编成册,并邀请优秀团队通过“感动同辈”、“南强青春讲坛”形式进行宣讲报道。

(4)“行走实践路”摄影作品评选展览。组织评选出内涵深刻、视觉效果鲜明、时代性强的社会实践摄影图片作品并集中展览。摄影作品可以是反映实践过程和内容的特写照片,也可以是一组反映实践对象生活的图片故事。通过照片的视觉冲击和背后的信息,展现出厦大学子镜头下的中国社会。

(5)社会实践基地建设。充分发挥社会实践基地作为优势载体在社会实践育人环节中的作用。在今年社会实践基础上,对能够形成典型性、示范性实践成果的单位或组织,与之合作并建立社会实践基地。

(6)十佳团队评选。通过评选活动为优秀的团队提供一个展示的平台,为大家讲述社会实践故事,分享典型做法,介绍先进事迹,树立良好的榜样。

6.总结表彰

各单位要在暑期实践活动结束后,做好总结表彰工作,通过各种传播方式让更多的学生分享社会实践活动经验和成果,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。学校对实践中涌现出的先进集体、个人进行表彰,将优秀成果集结成册,对优秀作品予以表彰并颁发证书。

六、组织报名

各实践队队长将《厦门大学2016年暑期社会实践团队登记表》(附件1,纸质版,手写签字)、《厦门大学2016年暑期社会实践团队汇总表》附件2电子版、《厦门大学2016年暑期社会实践个人责任书》(附件3手写签字拍照或扫描)电子版打包发给实践部248424473@qq.com。

需要介绍信的团队请同时填好2016年介绍信模板(附件4),来学院盖章。

参与外院实践队(队长为外院)的同学也要向实践部登记15880275657,否则将视作未参加社会实践。

截止时间:6月30日22:00之前

 

微   博:厦门大学: http://weibo.com/xmunews

厦门大学团委:http://weibo.com/xmutw

厦门大学社会实践指导中心: http://weibo.com/xmushsjzx

微   信:厦门大学:xmu_1921

厦门大学团委:qingchunxiada

厦门大学社会实践指导中心:xmu_shsj

附件:

 下载信息  [文件大小:14.57 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:厦门大学2016年暑期社会实践团队登记表.docx

 下载信息  [文件大小:12.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:厦门大学2016年暑期社会实践团队汇总表.xlsx

 下载信息  [文件大小:16.06 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:厦门大学2016年学生暑期社会实践个人安全责任书.docx

 下载信息  [文件大小:27.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2016年介绍信模板.doc

                

                                       共青团厦门大学数学科学学院委员会

                  二〇一六年六月二十六日