工作通知

当前位置:学生工作 >> 工作通知 >> 浏览文章

关于2016年厦门大学暑期社会实践校级重点团队立项的通知

发布时间:2016年05月16日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shiyk

各团支部、各位同学:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是有关教育工作和青年成长成才重要指示精神,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,学校将组织开展2016年暑期社会实践活动,引导学生深入基层、走进群众,在实践中“受教育、长才干、做贡献”,现拟在全校范围内立项一批校级重点团队,通知如下:

一、参与对象

全日制在校学生均可组队申报。

二、基本条件

1.实践主题鲜明。实践内容体现时代特点、我校特色、专业实际和当地需求,重点结合我校建立的各级各类社会实践基地需求和校团委提供的参考课题开展社会实践活动。

2.团队结构合理。跨年级、跨专业、跨学院组建团队。团队组织合理,分工明确,队员组成结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数控制在6-10人。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师,鼓励专业老师、党政干部带队指导。

3.方案切实可行。实践日程安排紧凑,形式切实可行,实践时间不少于7天,预期效果明显,可形成水平较高的实践成果。

4.团队保障到位。有明确的社会资源支持;有比较完备的安全预案

三、申报流程

1.请申报团队由队长将电子版表格《厦门大学2016年暑期社会实践校级重点团队申报表》(附件1)、个人安全承诺书(附件2,纸质版手写签字扫描)、策划书(1500字以内)于5月20日中午12:00前打包发送至实践部邮箱765645578@qq.com邮件名称统一为“团队名称+重点团队”。

2.经相应学院团委审核通过后,以学院为单位向校团委进行推荐(申报博士团的队伍不可重复申报重点团队),按照每个学院推荐数不超过学院2015年暑期社会实践总队伍数20%的原则,划分每个学院2016年的推荐名额,详见《各学院2016年重点团队答辩申报分配表》(附件3);若学院2016年实践队伍规模扩大,经学院审核,可向校团委申请增加申报答辩名额。

3.校团委组织答辩并评审立项。

四、重点专题及内容

可开展的社会实践类型包括:精神宣讲、社会调查、专业实习、社会服务、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、挂职锻炼等。根据前期选题征集和学校对接合作单位需求情况,重点鼓励团队围绕下列内容开展实践专题行动进行项目申报,各院团委要积极指导、组织学生参与,自主设计相关的实践选题及内容。

1.“中国精神”实践宣讲团。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、践行社会主义核心价值观为主要内容,以建党95周年、长征胜利80周年为契机,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业和部队军营等开展形式多样的普及宣讲活动。

2.“十三五规划”实践调研团。围绕国家“十三五规划”发展战略布局,深入城市,深入乡镇,深入农村,开展社会调查研究,为经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为经济社会发展献计献策,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

3.“美丽中国”生态调查团。围绕节能减排、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、防灾减灾等内容,组织师生到农村基层、县域城镇和城市社区,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

4.“精准扶贫”实践帮扶团深刻领会习近平总书记精准扶贫、科学扶贫、内源扶贫的思想,重点围绕三农问题,走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,组织师生积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升服务基层的意识与能力;记录推广实践活动过程中地方扶贫工作的好经验、好做法和的鲜活事例,带动社会各界关心扶贫工作、参与社会扶贫。

5.“民生发展”志愿公益团。围绕当前老龄化与二孩政策、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,组织师生广泛开展社会关爱等志愿公益服务实践活动;组织医疗队伍,深入山区等医疗条件较为艰巨,医疗资源匮乏地区开展医疗下乡活动,传播社会正能量。

6.“创新创业”实践体验团结合全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,组织师生走进创业园、软件园、高新开发区,通过调查、座谈、访谈等方式,开展针对创业的市场调研、政策宣讲、大学生创业现状调查等主题实践活动,助力新形势下的创新创业工作。

7.“文化传承”走访调研团。组织学生走进基层、走进群众传承民族优秀传统文化,开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

8.“美丽福建”青年观察团。依托学校学科优势和专业特长,鼓励实践团队走进八闽大地,深入基层一线,挖掘典型,寻找经验,生动展现经济社会发展的新成就新态势,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设展开调研活动,为新福建建设建言献策;设置“美丽厦门”城市建设与运行的专项调研计划,从治理体系、治理能力、共同缔造等方面开展青年观察调研行动,为“美丽中国”社会治理创新提供生动鲜活的观察报告。

9.其他。除以上重点内容外,鼓励师生围绕其他有价值的社会实践领域与选题创新设计,进行各种类型的社会实践活动,以独特的视角去认识国情、服务社会。

五、工作要求

1.各团总支、团支部,各级学生组织应围绕今年的重点专题及内容,结合各自实际情况,积极整合资源,加强规划,做好设计,严格把关,确保实践项目的质量。

2.各团总支、团支部,各实践团队要坚持“预防为主、安全第一”的原则,严格落实执行学校学生社会实践安全管理的各项规定,充分做好实践工作的各项准备。

3.各实践团队要注重培养学生记者,注重新闻挖掘,将优秀活动典型和经验,活动进展和成效等,通过新媒体或纸质媒体进行宣传推广,扩大活动影响力。

六、政策保障

1.获得立项的队伍可以以“厦门大学****实践队”的名义开展社会实践活动。

2.学校社会实践专项经费向重点团队倾斜,资助经费分次划拨。

3.重点团队立项情况纳入社会实践优秀组织奖评审指标。

4.“2015年暑期社会实践十佳团队”直接立项为“2016年暑期社会实践重点团队”,且不计入各院重点团队答辩名额中。“十佳团队”除正常经费外,每支队伍可另外获得2000元项目资助。

5.校团委将整合校内外资源,邀请实践指导老师、往年优秀团队、优秀个人,为立项团队进行培训。除学校的立项申报外,鼓励学生积极申报其他的社会实践支持计划(附件4)。

附件一

 下载信息  [文件大小:14.29 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:厦门大学2016年学生暑期社会实践校级重点团队申报表.docx

附件二

 下载信息  [文件大小:15.59 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:厦门大学2016年学生暑期社会实践个人责任书.docx

   附件三

 下载信息  [文件大小:15.58 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:各学院2016年重点团队答辩申报分配表.docx

   附件四

 下载信息  [文件大小:27.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:厦门大学社会实践团队的其他支持资源.doc