学术报告

当前位置:学术交流 >> 学术报告 >> 浏览文章

学术报告:微生物高维成分数据网络分析

发布时间:2019年04月02日 浏览次数:发布者:tymath2

       SpeakerProf.Minghua Deng

                        Peking University

Title: 微生物高维成分数据网络分析

Time6 April 2019,16:30

Location海韵实验楼105

Abstract: 微生物广泛存在于在生物圈和人体中,在地球生物化学循环和人体健康中起着重要作用。宏基因组学直接从环境样品中提取全部微生物DNA进行高通量测序,其测量只有相对量有意义,是成分数据。本报告中我将介绍本课题组最近在成分数据网络推断中的几个工作CD-Trace, CDTr和DCDTr.  我们在D-Trace Loss这一个框架下,定义了不同的损失函数,通过对这些损失函数的优化,我们可以得到协方差矩阵逆、协方差矩阵逆的差之估计,对应于成分数据的条件相关性网络和差异网络的推断。我们通过模拟和实际数据上的分析,表明了所提算法的有效性。

      Speaker Introduction:邓明华教授现为北京大学数学科学学院、北京大学定量生物学中心、北京大学统计科学中心教授。本硕博均毕业于北京大学数学科学学院,曾在美国南加州大学、密歇根州立大学、耶鲁大学等高校访问。主持过多项国家基金项目,在PNAS, Genome Research,Bioinformatics等国际顶级期刊发表论文多篇,主要研究兴趣是生物信息学、系统生物学等。