学术报告

当前位置:学术交流 >> 学术报告 >> 浏览文章

学术报告:群体运动的数学模型分析

发布时间:2018年11月20日 浏览次数:发布者:mathky

报告人:薛小平教授

         哈尔滨工业大学

报告题目:群体运动的数学模型分析

报告时间:2018年11月23日下午16:00

报告地点:数理楼661

摘要:介绍两类重要的群体运动模型Cucker-Smale(简记(C-S))模型与Kuramoto(简记(K))模型的研究现状及发展动态. (C-S)模型是描述动物群体能如何成群的数学机制,(K)模型是揭示自然界中广泛存在的频率同步现象的形成机制. 两个模型具有共同的特点,即群体效应,但研究的方法和手段却不相同. 重点从数学方法上论述研究的成果及其未解决的问题。

报告人简介: 哈尔滨工业大学教授, 博导, 黑龙江省杰出青年基金获得者, 中国数学会理事, 黑龙江省数学会理事长. 主持国家自然科学基金面上项目4项, 参加国家863、973项目各1项. 研究成果获省、部级自然科学二等奖2项(均排名第一). 在诸如 SIAM 系列、 IEEE 系列、JDE等刊发表论文100 多篇, 出版专著3 部。

联系人:张文教授

欢迎广大师生参加!