学术报告

当前位置:学术交流 >> 学术报告 >> 浏览文章

学术报告:平方剩余码的代数解码

发布时间:2017年06月16日 浏览次数:发布者:mathky

报告人:张耀祖教授

 台湾义守大学

报告题目:平方剩余码的代数解码

报告时间: 20176月19日下午16:00

报告地点:海韵实验楼105

内容摘要:二元平方剩余码是美国的Eugene Prange教授在1958年提出,二元平方剩余码是循环码的一种。著名的汉明码(Hamming code)和葛雷码(Golay code)也是平方剩余码的成员。

平方剩余码被称为好的码的一个重要的原因就是有着较大的最小距离(较大的最小距离意味着较高的纠错能力),在码长小于103的12个码中有9个码是最好的码,也就是在具有相同的其他参数的循环码中,平方剩余码的最小距离最大。

平方剩余码固然以其有着较大的最小距离的好码而着称,却也以其难以解码而闻名。1987年M. Elia针对码长23的平方剩余码,提出第一个代数解码法。之后,1990年开始,以发表Reed-Solomon码而闻名的I. S. Reed和他的团队陆续提出了码长31,41,47,73的平方剩余码的代数解码法。而接下来的六个码长较大的码(码长为71,79,89,97,103,113)的解码法则是由义守大学的团队完成。本次报告是对义守大学团队在平方剩余码的解碼工作做一个简介,并介绍其后续工作。.

报告人简介:张耀祖,台湾义守大学教授。台湾东吴大学数学系学士、台湾清华大学数学系硕士、美国密西根大学数学博士。曾任义守大学应用数学系系主任。主要从事代数组合及编码理论方面的研究工作,曾在信息论方面国际顶级期刊Transactions on Information Theory发表论文。开发了3C译码器和九章算盘等,获得专利12项。

学院联系人:金贤安教授

欢迎广大师生参加!