学术报告

当前位置:学术交流 >> 学术报告 >> 浏览文章

学术报告:相似不变量中的几何特征

发布时间:2017年04月18日 浏览次数:发布者:admin

报告人:蒋春澜教授

        河北师范大学

报告题目:相似不变量中的几何特征

报告时间:2017年04月20日16:30

报告地点:海韵实验楼105

报告摘要:在算子理论中, 寻找算子的相似不变量一直是颇受关注的问题. 我们知道在有限维的复的Hilbert空间上, Jordan标准型定理成功的刻画了算子的相似不变量. 正是因为这样, Jordan矩阵被看成是构造有限维Hilbert空间上算子的基本单元. 而由此也引出了人们对约化理论的探索. 在复的可分的Hilbert空间上, 有界线性算子的结构就变得复杂的多. 人们一直在尝试用各种办法对Jordan标准型定理进行推广, 其目的就是希望使有界线性算子的内在结构变得更清晰. 我们将在此介绍相似不变量中的几何特征. 


报告人简介:蒋春澜,1957年生,教授,博士生导师,省管专家,河北省燕赵学者。1992年获吉林大学博士学位,随后在吉林大学任教。1994年破格晋升为教授。1997年遴选为博士生导师。1997年调入河北工业大学,2007年5月任河北师范大学校长。

1995年获国家教委科技进步二等奖。1999年获上海市科技进步二等奖,获河北省有突出贡献的中青年专家称号。2000年获国务院特殊津贴。2003年获河北省自然科学一等奖,2013年获教育部自然科学二等奖。

曾任中国科学院访问教授、美国波多黎哥大学客座教授,国家自然科学基金委员会学科评议组专家,北京大学主办《数学进展》编委、武汉大学主办《数学杂志》编委、吉林大学主办的《数学通讯》编委、大连理工大学主办的《数学研究》编委,河北省数学学会理事长。

主持完成《国家重点基础研究发展规划》(973计划)项目、国家教育部重大课题和国家基金委重点基金项目各1项。现正在主持国家自然科学基金海外青年学者合作研究基金、面上项目和教育部博士点基金各1项。

长期从事算子代数可约性与强不可约性研究,在无穷维希尔伯特空间算子理论中作出了享有国际声誉的贡献,已发表学术论文50多篇。


联系人:张文教授


欢迎广大师生参加!