学术报告

当前位置:学术交流 >> 学术报告 >> 浏览文章

学术报告:On some cyclotomic Diophantine equations

发布时间:2017年04月18日 浏览次数:发布者:mathky

报告人:Preda Mihailescu教授,

                 哥廷根数学研究所

报告题目:On some cyclotomic Diophantine equations

报告时间:2017年04月20日16:30

报告地点:海韵实验楼108

报告摘要:In this talk I will expose the main ideas and techniques used in the proof of Catalan's conjecture. Time allowing, the discussion will proceed with applications of some generalizations of these methods to more general Diophantine Equations, and the limitations of the methods.

报告人简介:Preda Mihailescu 于 1955年出生在罗马尼亚,1973年因政治避难到达瑞士并于1975年完成高中学业,1975年至1980年在瑞士 ETH Zürich 学习数学,后留校攻读博士学位(数值分析和计算机专业,未完成),1983年至1986年在瑞士的Brown Boveri 电力公司从事数值和软件分析方面的工作,1988年至2000年在瑞士的各个银行和私人公司从事安全和密码顾问的工作,开发过指纹识别系统。1997年在瑞士 ETH Zürich 获得博士学位,2000年至2002年在德国 Paderborn 大学从事学术研究,并于2002年解决了具有158年历史的 Catalan 猜想而获得教授职位。1844年,Catalan 提出了猜想:8和9是唯一的相邻的正整数的幂。我国著名数学家、厦大数学系系友柯召院士解决了该问题的一种特殊情况。2005年他转入德国哥廷根大学。2009年,他又给出了所有数域中的 Leopoldt 猜想的证明。他主要从事代数数论和类域论(Iwasawa 理论)方面的研究,也从事计算数论和密码学的教学和研究工作,目前正在组建生物测定和指纹识别研究团队。

联系人:祝辉林副教授

欢迎广大师生参加!