学术报告

当前位置:学术交流 >> 学术报告 >> 浏览文章

南强学术讲座(第777讲):从陈景润对数论的伟大贡献谈起

发布时间:2016年07月08日 浏览次数:发布者:mathky

受台风影响,台湾到厦门的航班从77日起全部停飞,张益唐教授无法从台湾飞抵厦门,原定8日下午张益唐教授的学术报告时间更改为711日下午15:00开始,地点仍为克立楼三楼报告厅。

特此通知,望相互转告!

 

 

报告人:张益唐教授

        美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系

报告题目:从陈景润对数论的伟大贡献谈起

报告时间:20160711日下午15:00

报告地点:克立楼3楼报告厅

学院联系人:沈捷教授

人物名片:张益唐,1978年考入北京大学数学系,1982年本科毕业;19821985年,北京大学攻读硕士学位;1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位;现在美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系任教。曾获美国数学会2014年弗兰克·奈尔森·科尔(Frank Nelson Cole)数论奖、Rolf Schock奖(罗夫·肖克奖)中的数学奖、麦克阿瑟天才奖。

    20135月,张益唐在孪生素数研究方面所取得的突破性进展,他证明了孪生素数猜想的一个弱化形式。张益唐在不依赖未经证明推论的前提下,发现存在无穷多差小于7000万的素数对,从而在孪生素数猜想这个重要问题的道路上前进了一大步。

 

欢迎广大师生参加!