科研项目

当前位置:学术交流 >> 科研项目 >> 浏览文章

国家自然科学基金《问题驱动的应用数学研究》专项基金项目申请指南

发布时间:2008年07月07日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:胡亚莉
国家自然科学基金《问题驱动的应用数学研究》专项基金项目申请指南
 

http://www.nsfc.gov.cn/Portal0/InfoModule_396/25343.htm

 根据我国数学发展的现状和现代应用数学发展的实际状况和趋势,为促进和提升针对实际需求而提出和发展数学方法及应用的能力,推动应用数学的普及,探索中国应用数学的新发展和途经,国家自然科学基金委员会数学天元基金决定设立以《问题驱动的应用数学研究》为主题的专项基金,为广大应用数学工作者构建一个平台,鼓励、促进和资助他们与应用工作者紧密合作,从事与其他领域(包括其他学科、各种应用领域和高新技术)密切结合的应用数学研究工作,并逐步形成风气,充分发挥数学对科技发展、经济建设及社会进步的重要作用,推动整个数学学科在我国全面、健康和持续的进步与发展。

  申请此项专项基金的总体要求及有关规定如下:

  1.应是“问题驱动”、即与实际应用确有密切联系的研究项目。研究的目标应兼顾对相关应用领域的积极推动或启示作用及数学上确有意义这两个方面,并以第一方面更为着重。

  2.申请者中除应用数学工作者外,应包括协作应用单位工作人员作为课题组的主要成员。同时,尽可能地说明已开展协作的有关情况。

  3.应清楚地说明课题的实际来源及意义,尽可能地描述对数学建模的要求或已有的数学模型,同时,说明在应用方面及在数学上分别期望达到的目标,充分体现数学与应用之间的有机结合。

  4.填写项目申请书请登录到http://www.nsfc.gov.cn ,点击“下载中心”,下载国家自然科学基金项目申请书。 资助类别:专项基金项目,亚类说明:数学天元基金,附注说明:数学天元其他项目(问题驱动的应用数学研究)。

  5.由本单位科研处按正常的国家自然科学基金项目申报程序,将纸质申请书一式一份报送国家自然科学基金委员会数理科学部数学科学处,(北京8610信箱,邮编100085),相应的电子版申请书发送到support@mail.nsfc.gov.cn

  6.课题申请期限一年。资助强度原则上不高于10万元。考虑到这类课题的周期一般较长,根据需要及课题进展情况,到期可延长一年,并可适度增加资助强度,且对延期次数亦不作原则上的限定。

  本类项目自公布之日起即可提出申请,2008年的项目申请截止日期暂定为2008年8月31日。

科技处链接 http://stinfo.xmu.edu.cn/detail.asp?id=240