科研动态

当前位置:学术交流 >> 科研动态 >> 浏览文章

学生报告:文本数据挖掘结构降维的统计策略

发布时间:2015年02月05日 浏览次数: 文章作者:02-07 发布者:高春玲

报 告 人:郭建华教授    东北师范大学数学与统计学院

 

报告题目:文本数据挖掘结构降维的统计策略

 

报告时间:201527日下午1500

 

报告地点:海韵数理楼661

 

学院联系人:刘继春教授

 

报告摘要:随着科技进步和社会经济的发展,作为信息载体的数据正以指数量级增长。实际中的这些海量复杂数据常常具有某种特殊结构,因此可以考虑利用结构来降维,称其为“结构降维”。本报告讲述结构降维的一些具体内涵和我们取得的一些研究成果,成果包括将朴素贝叶斯分类模型与普通的决策树模型、贝叶斯模型进行对比,指出了朴素贝叶斯分类这一结构降维策略模型的优点所在等。

 

报告人简介:郭建华教授,东北师范大学副校长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,中国现场统计研究会副理事长、中国统计教育学会副理事长,中国数学会常务理事。享受国务院政府特殊津贴,曾获国家统计局全国统计科学科技进步奖一等奖、国家教委科技进步奖二等奖、教育部自然科学奖二等奖等。在统计学顶级期刊《Ann.Statistics》、《JASA》等期刊发表论文几十篇。

 

欢迎广大师生踊跃参加!