科研动态

当前位置:学术交流 >> 科研动态 >> 浏览文章

张伟平院士来我校做南强学术讲座

发布时间:2008年05月11日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin
张伟平院士来我校做南强学术讲座
   12月7日下午4:00,厦门大学图书馆五楼报告厅座无虚席,南开大学陈省身数学研究所所长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、第三世界科学院院士张伟平教授应邀来我校举办了题为《从三角形到流形——Atiyah-Singer指标理论简介》的南强学术讲座。本次讲座由数学科学学院院长赵俊宁教授主持。
  赵院长首先对张伟平教授的到来表示了热烈的欢迎,同时代表厦门大学向张伟平教授颁发了厦门大学最高南强学术讲座奖章。讲座正式开始后,张教授首先从杨振宁先生给陈省身先生的诗中的最后一句“千古寸心事,欧高黎嘉陈”讲起,系统的讲述从了欧几里德(Euclid)到高斯(Gauss)、黎曼(Riemann)、嘉当(Cartan)这样一条几何发展道路,同时他还详细介绍了国际数学大师、著名教育家陈省身先生在几何学发展中所做出的突出贡献。在讲座的最后,张教授强调了近期发展的热点——数学与物理知识的交叉结合以及相互渗透、相互影响。
本场学术讲座,张伟平教授不仅把处于数学科学前沿、非常深刻的微分几何的前沿问题做了系统的介绍,而且把历史上五位数学家的光辉事迹也展现在听众面前,他深入浅出的讲解博得了现场听众的阵阵掌声,最后张教授还就听众提出的问题给予了一一解答。会议结束时,全场观众再一次用热烈的掌声对张教授表示了感谢。