学术会议

当前位置:学术交流 >> 学术会议 >> 浏览文章

高等学校大学数学教学研究与发展中心学术委员会第四次工作会议在我校召开

发布时间:2012年09月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

8月24-27日,高等学校大学数学教学研究与发展中心学术委员会第四次工作会议在我校召开。中心主任马知恩教授与来自全国10余所高校的专家学者、高等教育出版社和我院教师代表参加了会议。

开幕式上,林亚南院长代表学院对各位专家的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了近几年学院的建设发展情况,预祝会议取得圆满成功。会议期间,与会专家分别讨论确定新一年课题题目;2011年项目中期工作汇报;2010年项目结题汇报等,并对中心今后的工作作了展望。

“高等学校大学数学教学研究与发展中心”(以下简称“中心”)于2009年6月5日在西安交通大学正式揭牌成立。该中心是由西安交通大学与高等教育出版社共同发起创建的一个面向全国、开放式的教学研究机构,由西安交通大学、高等教育出版社、全国高等学校教学研究中心、教育部数学与统计学教学指导委员会四家共建。新世纪研究所作为参加共建方高等教育出版社的全权代表。中心日常办公地点设在西安交通大学,挂靠在全国高等学校教学研究中心之下。“中心”设立由相关领导及我国大学数学教学界知名专家组成的学术委员会。由教育部数学与统计学教育指导委员会主任李大潜院士担任学术委员会主任,西安交通大学副校长、教育部大学数学基础课程教学指导分委员会主任徐宗本,高等教育出版社社长、新世纪教学研究所所长刘志鹏,全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥担任副主任,西安交通大学教授王绵森任秘书长。学术委员会负责统筹规划、把握方向,确定主要研究课题并监督实施。“中心”主任由西安交通大学教授马知恩担任、副主任为高等教育出版社数学分社社长李艳馥和西安交通大学数学教学实验中心主任李继成。

该中心聘请国内长期从事大学数学教学研究与改革的著名教授为研究员,从我国大学数学教学现状和今后一段时期的发展趋势出发,以科学发展观为指导,借鉴国内外先进的教育理念和成功的经验,对教学改革中的热点和难点问题进行深入研究和探索。该中心总结推广所取得的经验和成果,培训师资,推动我国大学数学课程的建设和改革,提高人才培养质量,还将参与大学数学课程的教学评估工作。