学术会议

当前位置:学术交流 >> 学术会议 >> 浏览文章

台湾交通大学、静宜大学、厦门大学数学联合学术研讨会

发布时间:2011年11月21日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

会议议题:

 

 1、举办联合学术报告会,共同探讨最新学术动态;

 2、就资源共享、师资培养和学生培养等问题进行探讨。

 

2011113-116日,台湾交通大学应用数学系访问团一行6人、台湾静宜大学财务与计算数学系访问团一行3人访问我院,三方联合举办学术报告会。

114日,联合学术报告会在数学科学学院报告厅举行,学院院长林亚南教授做了简短的致辞,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并预祝报告会取得圆满成功。来自三校的十二位数学专家轮流上场,奉献了12精彩的学术报告,一同探讨数学前沿问题,分享各自研究方向的最新成果。报告会上,台湾交通大学、静宜大学的专家分别做了题为《Central schemes for Hyperbolic Conservation Laws: Application and improvement》、《Numerical approximation of the 3D inviscid Primitive equations in a limited domain》、《Synchronization Theory on Coupled Networks》、《Heart Modeling and Its Pharmacological Applications》、《On the imperfection ratio of unit disk graphs》、《The Subtree Size Profile of Random Trees》、《A journey through numerical ranges》、《Sil'nikov saddle-focus homoclinic orbits》的报告。我院白正简、曾晓明、钱建国、白朝芳老师分别作了

《Nonnegative Inverse Eigen- value Problems with Partial Eigendata》、《Best bounds on the distance between 3-direction quartic box spline surface and its control net》、《Enumerating chemical compounds by Polya’s theory》、《The structure of \xi-Lie deriva- tions on von Neumann algebras》的报告。台湾交通大学应用数学系主任陈秋媛教授、台湾静宜大学财务与计算数学系主任林吉田教授、数学科学学院副院长许传炬教授、邱春晖教授分别主持了报告会。

联合学术报告会期间,访问团还与学院领导座谈,回顾总结近年来的交流合作情况,对未来的进一步交流合作进行了探讨、展望。近年来,数学科学学院十分重视与台湾高校数学同行的交流,增进友谊,传播数学文化。此次三校举办联合学术报告会,是学院继举办海峡两岸计算数学学术研讨会、代数学学术研讨会、组织学术访问团访问台湾中山大学、成功大学,静宜大学,淡江大学和台湾大学的数学系之后,在推进对台交流合作方面的又一学术活动。