学术会议

当前位置:学术交流 >> 学术会议 >> 浏览文章

第16届全国非线性泛函分析会议

发布时间:2011年11月02日 浏览次数: 文章作者:2010.11.24—11.28 发布者:admin

1125日上午,第十六届全国非线性泛函分析会议在厦门大学克立楼三楼报告厅隆重开幕。来自中国科学院、北京大学、清华大学等全国各高校的200多位专家参加了开幕式。开幕式由中国科学院数学与系统科学研究院丁彦恒教授主持。

赖虹凯副校长首先致欢迎辞。他代表厦门大学对前来参加会议的各位专家表示诚挚欢迎,他说,随着科技的发展,数学的重要性越来越被广泛认同,而非线性分析作为数学的重要分支又有着广泛的应用价值。本次会议是国内非线性数学学科最高规格和最高水平的学术会议,对于加强该学科领域的学术交流和科研合作必将产生积极影响。

龙以明院士在致辞中说到,1982年全国首届非线性泛函分析会议正是由厦门大学主办,而今天第十六届会议又回到了厦门大学。龙院士通过援引数学大师陈省身先生在南开大学开办数学研究所,从而方便年轻数学工作者交流与讨论的历史,提出当今中国数学界应该更加关注年轻数学科学工作者的成长和发展。龙院士强调数学研究应引导青年人关注重大数学课题,研究成果求精不求多,真正靠实质性创新性研究发展中国数学学科。

厦门大学数学科学学院院长林亚南教授和福建师范大学数学与计算机科学学院李永青教授分别代表主办方在开幕式上发言,在致辞中他们对开幕式的召开表示热烈庆祝,对国内数学界对两所学校的数学学科发展的关注与支持表示感谢。

   本次会议的代表来自中国科学院、北京大学、清华大学、南京大学、南开大学等全国众多高校的专家、研究生共200多人。本次会议由厦门大学数学科学学院和福建师范大学数学与计算机科学学院联合承办,会议受国家自然科学基金、高校数学中心、厦门大学、福建师范大学和首都师范大学资助。会议的主题是非线性分析的理论及应用,涉及非线性泛函分析、偏微分方程、哈密顿系统、几何分析、复分析、调和分析等。会议共安排36场学术报告,为期3天,将于1127日结束。