学术会议

当前位置:学术交流 >> 学术会议 >> 浏览文章

厦门大学—四川大学联合学术研讨会

发布时间:2011年11月02日 浏览次数: 文章作者:2010.3.18—3.21 发布者:admin

应学院邀请,包括中国科学院李安民院士在内的四川大学数学学院代表团,近日到我院开展学术交流活动,双方还就进一步加强交流与合作进行了探讨。

319下午,在海韵园实验楼105报告厅,中科院院士、四川大学数学学院李安民教授作了题为《几何中的非线性偏微分方程》的南强学术讲座,国家杰出青年基金获得者、四川大学数学学院院长彭联刚教授作了题为《APR cluster mutations》的学术报告,四川大学数学学院陈柏辉教授作了题为《辛拓扑与规范场中的模空间》的学术报告。林亚南院长主持报告会,学院教师及研究生到场听取了报告。

访问期间,我院党政领导班子与四川大学数学学院代表团进行了会谈,互相交流。双方还就如何加强在学科建设、人才培养等方面的合作进行了探讨。代表团一行还参观了美丽的厦大校园,登上“颂恩楼”21楼,鸟瞰厦大全景。

四川大学数学学院是四川大学历史最悠久的院系之一,其源头溯至1896年四川中西学堂所设的算学馆。目前数学学院学科齐全,拥有数学一级学科国家重点学科;师资力量雄厚,现有中科院院士2人,教育部长江学者特聘教授2人,教育部长江学者讲座教授1人,国家杰出青年科学基金(A类及B类)获得者7人;人才培养规模逐年扩大,现有在校学生近千人,其中博士、硕士研究生近300人,在站博士后研究人员10余人。

近年来,我院积极开展对外学术交流合作,20098月和20101月分别与台湾淡江大学理学院、台湾中山大学理学院和吉林大学签订交流合作协议。此次学术交流活动,进一步密切了两学院间的友好关系,增进了相互了解和友谊,扩大了学校影响,为扩大交流和合作打下了坚实的基础。

                                (数学科学学院)