学术会议

当前位置:学术交流 >> 学术会议 >> 浏览文章

中国数学会2009学术年会

发布时间:2011年11月02日 浏览次数: 文章作者:2009.4.21—4.24 发布者:admin

数学大师厦大纵论数学发展

421日,由中国数学会主办、我校承办的中国数学会2009学术年会在建南大会堂隆重召开。国内外近400位数学家云集厦大进行学术研讨,包括13位国际数学联盟执委会成员和国际数学联盟执委会特邀代表,11位两院院士。

本次年会以营造和谐氛围,促进数学发展为主题,年会为期四天,共举行108场学术报告。报告内容涉及数学学科的各个领域,分析中国数学研究的现状和前景,关注数学发展的趋势和前沿,展示数学的独特魅力及其在社会生产和生活中的重要作用。

中国数学会理事长马志明、校长朱崇实、厦门市人大副主任、党组书记杜明聪、中国数学会前理事长文兰、国际数学联盟主席L.Lovasz、秘书长 M.Groetschel、国际数学联盟前主席J.Ball在主席台就坐。朱崇实、马志明、L.Lovasz、科技部国家奖励办田晓宇处长分别致辞。

朱崇实指出,科技发展各个领域内容的数学化,各个领域研究方法的数学化,无论哪个门类的专业人才,都离不开数学能力和数学素质的支撑。特别是在高新技术发展日新月异的今天,数学已成为一切高新科技发展的基础,并且在一定意义上可以说是现代文明的标志。数学也是大学的生命,特别对于一所综合性大学来说,必须有一流的数学学科,才可以支撑其他学科,包括人文社会科学学科的发展。朱崇实说,本次学术年会在我校召开,对我校数学学科而言是一个非常宝贵的发展机遇,相信此次会议一定会对我校数学学科的进一步发展起到重要的推动和促进作用。


开幕式上还颁发了在中国数学界有着崇高声誉的华罗庚数学奖陈省身数学奖钟家庆数学奖。中科院院士、发展中国家科学院院士、北京大学张恭庆教授和中科院院士、中科院数学与系统科学研究院李邦河研究员摘得第九届华罗庚数学奖桂冠,北京大学数学科学学院张继平教授和中国科学技术大学数学系沈维孝教授荣膺第十二届陈省身数学奖,中国科学院数学与系统科学研究院袁巍、武汉大学数学与统计学院尹万科、复旦大学数学科学学院葛颢、吉林大学数学学院金春花获得第九届钟家庆数学奖

形式多样的沙龙和演讲,是本届年会的一大亮点。年会开设数学教育沙龙,14场相关报告围绕数学教育评价与中高考数学教育文化与数学英才教育数学竞赛与初等数学研究等话题,探讨数学教育,关注中小学课程改革和高考走势。出席年会的9位院士还应邀在厦门大学、集美大学、厦门理工学院、厦门大学附属科技中学、双十中学、厦门一中举行公众演讲,传播数学的魅力、扩大数学的影响,激发青年学生对数学的兴趣。

本次年会由厦大承办,与厦大数学学科悠久而辉煌的办学历史,以及近年来的快速发展,越来越受到数学界所关注是密切相关的。厦大数学创办于1923年,创办之初便邀请了著名数学家姜立夫教授前来担任系主任。80多年来,我校培养了以柯召院士、陈景润院士、林群院士为杰出代表的一批数学界的优秀人才。近年来,厦大数学学科实现了新的快速发展,无论是人才培养还是科学研究方面都取得了新的成绩。

中国数学会于1935 7月在上海成立,旨在团结和组织广大数学工作者,促进数学科学的发展,促进数学科学人才的成长和提高。学术年会是中国数学会组织国内外学术交流活动的重要形式和最高学术会议,每两年举办一次。

(宣传部 郑莉)

媒体高度关注我校承办的中国数学会2009学术年会

[打印本页]

 

421—24日,中国数学会2009学术年会在我校召开,包括13位国际数学联盟执委会成员和国际数学联盟执委会特邀代表、11位两院院士在内的国内外近400位数学家云集厦大进行学术研讨。本次会议规模大、规格高、亮点多,连日来受到了媒体的高度关注,社会反响热烈。

4
21日,中央电视台《新闻联播》在第一时间以简讯的形式播出本次大会盛况,新华网、人民网、中新网、中国广播网、中国新闻网、台海网、学生科技网、厦门网等,纷纷聚焦厦大。其中,中新网以中国数学界顶尖精英齐聚厦大参与学术年会为题,对大会在我校召开进行了长篇幅报道。

连日来,《人民日报》、《人民日报海外版》、《光明日报》、《中国教育报》、《福建日报》、《厦门日报》等,纷纷刊发消息或开辟专版,对大会召开进行了全方位报道,《厦门日报》等多家媒体还对大会进行了跟踪报道,厦门大学数学年会等字眼已成为各大媒体追捧的对象。

(数学科学学院 杨机像)

 

中国数学会2009学术年会圆满落幕

27日下午,随着院士公众演讲最后一场在海韵园举行,由我校承办的中国数学会2009学术年会顺利完成了各项任务,大会取得圆满成功。

本次年会规模大、规格高、亮点多。共安排大会报告12场、分组报告108场,举办了数学教育沙龙。参会人数近400人,其中包括13位国际数学联盟执委会成员和国际数学联盟执委会特邀代表及11位两院院士。本届年会面向厦门市中学和高校精心打造的9场院士公众演讲,为广大师生带来了融普及数学知识、探讨学术研究、传授治学之道为一体的饕餮大餐,传递了数学发展成果由公众共享的理念,成为本届年会的一大亮点。本届年会还宣布了两条令中国数学界扬眉吐气的利好消息,一是国际数学联盟将设立第一个以华人名字命名的数学大奖——“陈省身奖,与目前国际数学联盟颁发的另三大奖”——“菲尔兹奖内万林纳奖高斯奖齐名;二是国际数学联盟向中国科学院彭实戈院士发来在印度召开的2010年国际数学家大会上做1个小时大会报告的邀请信,应邀做1个小时的报告。本届年会还诞生了陈省身奖最年轻的获奖者——来自中国科学技术大学的沈维孝教授,生于1975年,成为该奖项设立以来最年轻的获奖者。

本次年会由我校承办,与我校数学学科有着悠久而辉煌的办学历史,以及近年来的快速发展,越来越受到数学界所关注是息息相关的。年会饱含浓厚的厦大元素,给与会的专家学者留下了深刻印象。朱崇实校长在开幕式上发表热情洋溢的致辞,传递了厦大关心和支持数学发展的信息,表达了为中国数学发展多做贡献的意愿,受到了与会专家学者的高度评价;在本次大会108场分组报告中,我校有张福基、赵俊宁、谭绍滨、许传炬、卢琳璋等5位教授做学术报告,是做学术报告人数最多的单位,很好地展示了厦大学者的科研水平;开幕式开始之前,安排播出了《世界著名大学之厦门大学》宣传片;每位参会专家学者人手一份的《会议手册》中,安排了厦门市概况厦门大学概况厦门大学附近主要景点简介等内容;本次年会以蓝色为主色调,以厦门大学建南大礼堂为背景,以校徽和厦门大学与中国数学会会标相对应,很好地将厦大元素与数学年会融合在一起,既突出了数学年会主题,又显现了厦大元素。

年会期间,数学科学学院围绕发展目标,广泛听取专家的意见和建议,查找差距、认识不足、完善论证、明确方向。学院向全院教师发出了参与年会的倡议书,组织了全院学生(包括漳州校区低年级本科生)参加年会开幕式、聆听大会报告和分组报告;在厦大安排了四场院士公众演讲,邀请了中科院严加安院士、厦大杰出校友林群院士、本届陈省身奖获得者沈维孝教授与师生座谈、做学术报告等,充分利用年会资源,为学科建设、学术交流、人才培养服务,努力推动学术交流和提高人才培养质量。

本次年会宣传工作有声有色,不仅为宣传中国数学的发展做出了应有的贡献,而且再次向世人展示了厦门大学的良好形象,为我校的发展凝聚了不少人气。包括中央电视台、新华社、人民日报、人民日报海外版、光明日报、中新社、中国教育报、香港大公报、香港文汇报、中国网、人民网、中工网、中国广播网、中国新闻网、新浪网、网大、网易、学生科技网,以及福建日报、厦门日报、厦门晚报、海峡导报、台海网、厦门网等,纷纷聚焦厦大。其中,中央电视台在21日的新闻联播节目对大会在我校举办进行了报道。厦门大学再次上了中央台新闻联播,成为我校师生津津乐道的话题。连日来,厦门大学数学年会等字眼已成为各大媒体追捧的对象,刊发新闻稿件达到数十篇次,近3万字。

本次年会,东道主周到细致的会务工作,受到与会人员的高度评价。每位专家学者抵达厦门机场,就有佩戴数学年会工作证的志愿者微笑相迎,送到入住宾馆,快捷便利办理入住手续,领取会务组提供的颇具创意的个性化纪念品。会议期间,每位专家学者在会议材料中都有一份会务工作人员通讯录,会务工作人员随时倾听、随时服务;在逸夫楼和厦门宾馆分别设立会务工作室,提供咨询和应急帮助;大会当天还在建南大礼堂设立医务室,做好突发事件的应急预案;会务组提前妥善安排好参会人员的返程时间和车辆,并由志愿者一对一对接,确保返程顺利。

细节决定成败。本届年会的成功举办,源于学校的关心和支持,源于会务组勇于创新、用心运作、务求实效的作风和周到细致的工作。朱崇实校长等校领导十分关心本次年会,多次指示并主持召开协调会,研究落实年会的筹备工作。数学科学学院将举办本次年会作为学院今年的中心工作,多次召开党政联席会议,研究制订工作方案,成立了会议筹备领导小组,明确分工,落实责任,确保了大会的圆满成功。

(数学科学学院:杨机像)